15 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова металлист

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия Екатеринбурга
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

металлист

металлист [али], металлиста, муж. Рабочий металлопромышленности.

Энциклопедия Екатеринбурга

металлист

(до 1922 - Ятеса з-д), машиностроит. и чугунолитейный з-д. В 1922 объединен с з-дом "Сталькан" (вновь разделены в 1924). В 1924 продукция з-да: литье чугунное - 2 тыс. пудов, с мех. обработкой - 6 тыс. пудов, литье медное - 150 пуд., железопоковок - 600 пуд., котельных изделий - 2 тыс. пуд., всего на 212 тыс. руб. зол. Пост. треста Гормет от 6 марта 1928 з-д слит с з-дами "Машиностроитель" и "Спартак", обр. Объединение гос. машиностроит. з-дов "Металлист" в составе трех цехов. В гг. первых пятилеток з-д реконструирован. В 1928 Мельковский пруд выпущен в р. Исеть, на освободившемся месте построены чугунолитейный, мех., парокотельный и др. цехи. Объем продукции в довоен. период вырос в 5 раз, число раб. превысило 1000 чел. Сменились профиль и номенклатура произ-ва: з-д стал выпускать нефтеперерабатывающее и горнодобывающее оборудование, станки и оборудование для металлообрабатывающих з-дов. Освоено произ-во прежде экспортировавшихся машин класса "Армстронг", мокрых магнитных сепараторов, затворов "Робинс", питателей "Гордена", долотозаправочных машин "Гнило". В период индустриализации з-д выполнял заказы для новостроек - Магнитки, Уралмаша и др.

В нач. Вел. Отеч. войны пл. з-да переданы танк. з-ду 37, пр-тие переведено в уч. корпуса Урал. индустриального ин-та (см. Урал. гос. техн. ун-т) и переименовано в з-д 760 минометного вооружения (см. Урал. з-д транспортного маш-ния). Большую роль в становлении и развитии з-да сыграли его дир.: П.А.Ладыженский (1919-1926), B.C.Баянов (1927-1931), И.И.Кузьмин (1934-1937), Г.М.Чудинов (1937-1940).

Лит.: Наумов В.П., Козлов А.Г. От екатеринбургской фабрики до современного завода. М.; Свердловск, 1957; Заводу им. Я.М.Свердлова 150 лет. Свердловск, 1968; Дубленных В.В., Березовская С.Л. На революционных и трудовых традициях. Дважды орденоносный завод им. Я.М.Свердлова. Свердловск, 1985; Березовская С.Л., Дубленных В.В. На крутых поворотах истории. Екатеринбург, 1992.

В. В. Дубленных

Словарь Ожегова

металлист

МЕТАЛЛИСТ, а, м. Работник металлопромышленности, специалист по металлам, по металловедению.

Словарь Ефремовой

металлист

м.
Тот, кто работает в металлообрабатывающей промышленности.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом металлист

  • Когда то здесь отдыхали только сотрудники завода «Красный металлист», теперь же любой желающий за небольшую оплату.
  • Альберт заявил, что это ерунда, гуляет баба (в оправдание его безучастности к чужому горю напомню, что металлисты перед расставанием взаправду разругались, так что она вполне могла захотеть побыть вдали от ненаглядного мужа), индеец был не в себе и валялся на постели в комнате, Света вызвалась мыть посуду, заявив, что разукрашенная панкерша ей по фене, лучше доброе дело сделает.
  • При этом помимо постоянного винтилова нефоров по всему крымскому побережью, обысков и конфискаций «фамильного серебра» в виде браслетов из гнутых вилок, перстней, ошейников и прочего железа, допускались издевательства и забривание налысо волосатых хиппарей и металлистов, путешествующих в одиночку или малым количеством.
  • В пищевой промышленности Украины, представленной винокуренными и сахарными заводами, работал малоквалифицированный рабочий, больше связанный с деревней, обладающий меньшей революционной выдержкой и традициями, чем горняки и металлисты «тройки».