28 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова металлография

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

металлография

металлография [ало], металлографии, жен. (от греч. metallon - металл и grapho - пишу).

1. Наука о внутреннем строении металлов. Курс металлографии.

2. Печатание с гравированных или травленных металлических пластинок (тип.).

Энциклопедический словарь

металлография

наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла, изучает его макро- и микроструктуру, атомно-кристаллическое строение, влияние структуры на механические, электрические, магнитные и др. свойства.

Словарь Ефремовой

металлография
  1. ж. Научная дисциплина, изучающая структуру металлов (1) и сплавов.
  2. ж. Печатание с гравированных или травленых металлических пластинок с углубленным рисунком (в полиграфии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

металлография

(хим.) — ср. Микроструктура стали и Сплавы, где уже изложены приемы металлографического исследования сплавов. Необходимость его вытекает из следующих соображений. Должно признать твердо установленным, что так называемые металлические сплавы ничем принципиально не отличаются от других равновесных систем, образованных любыми телами, способными более или менее растворять друг друга в жидком состоянии и переходить при охлаждении в твердое состояние. Бинарные сплавы, т. е. сплавы, образованные двумя металлами, в частности, не отличаются от равновесных систем, слагаемыми которых являются: соль + вода. Как для кристаллогидратов (см.), так и для них наблюдается, что с возвышением температуры жидкости она может находиться в равновесии с кристаллами все более и более богатыми высокоплавким телом, и что обратно, при медленном охлаждении высокоплавких расплавленных сплавов первыми при ликвации начинают выделяться кристаллы богатые высокоплавкими слагаемыми. Чем ниже температура, при которой медленно охлаждаемый сплав начинает застывать, тем богаче образующиеся кристаллы низкоплавким телом и т. д. Затем, как и при кристаллогидратах, быстрым охлаждением — закалкой — мы можем фиксировать, в более или менее малоустойчивом состоянии и при низких температурах, формы высоких температур. Ясно, следовательно, что сплавы только в исключительных случаях могут быть однородными (см. Сплавы и Растворы твердые), и что данные химического анализа не предрешают еще возможного состава кристаллографических индивидуумов, из которых состоит твердый сплав, так как этот состав при данном интегральном составе системы всецело определяется "термической обработкой" (медленным охлаждением, закалкой); она же определяет и столь важные для техники механические свойства твердого сплава [Химический состав сплава определяет только границы, в которых эти механические свойства могут меняться. О влиянии механической обработки см. Витворта пресс; Ковка]. М. является пока единственным способом быстро ориентироваться относительно кристаллоструктуры сплава и отсюда ее практическая важность и возможность с ее помощью контролировать производство и своевременно исправлять недостатки "металлов". — Литература М. указана уже в ст. Сплавы; необходимо добавить, что в "Материалах для изучения М., издаваемых под редакцией проф. Н. С. Курнакова", вып. 1-ый, переведены на русский язык статьи Готье и Шарпи: "Исследование сплавов под микроскопом" и Ле-Шателье — "Техника микроскопической М."; по-английски появилась краткая "Metallography" — Hior ns'a, которую особенно можно рекомендовать во франц. переводе. См. кроме того В. Я. Курбатов, "Журн. Хим. Общ.", 36 (1904) и 37 (1905).

А. И. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом металлография

  • Впрочем, металлография тоже еще не совершенна – и цинковые доски могут ломаться, и стоят эти самые цинковые доски не так мало.
  • Заведения, в которых его использовали, также именовали металлографиями (подобно литографиям, которые печатали литографическим способом и выпускали литографии).