01 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова метаплазия

все
Энциклопедический словарь
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедический словарь

метаплазия

(от греч. metaplasso - преобразую), преобразование дифференцированной ткани организма в др. ткань (напр., хряща в кость).

Словарь медицинских терминов

метаплазия

стойкое превращение одного типа ткани в другой, обусловленное изменением ее функциональной и морфологической дифференцировки.

Большая Советская Энциклопедия

метаплазия

(от греч. metaplásso ≈ преобразую, превращаю),

  1. стойкое превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её основной видовой принадлежности. У животных и человека наблюдается М. только эпителиальной и соединительной тканей, например преобразование цилиндрического эпителия слизистых оболочек (дыхательных, пищеварительных путей, матки и др.) в многослойный плоский ороговевающий эпителий, подобный эпидермису кожи, а также волокнистой соединительной ткани ≈ в жировую, хрящевую или костную; окостеневают соединительнотканные рубцовые спайки, капсулы вокруг творожистых туберкулёзных очагов в лёгком и т.д.

    Различают М. прямую, при которой одна ткань преобразуется в другую путём изменения её структурных элементов (например, превращение фиброцитов в остеоциты), и непрямую, при которой развитие новой ткани осуществляется путём размножения недифференцированных клеток с последующей их дифференцировкой. Непрямая М. чаще происходит при регенерации. Причины М. ≈ изменения окружающей среды и состояния тканей организма (длительные воспалительные процессы, инфекционные заболевания, авитаминоз А, болезни кроветворных органов, гормональные сдвиги). М. нарушает нормальную функцию ткани и делает возможным дальнейшее её преобразование в опухолевый зачаток. Ср. Анаплазия . Некоторые гистологи резко ограничивают круг явлений, охватываемых понятием М.; они относят к М. лишь изменение дифференцировки на клеточном уровне: трансформацию клеток радужной оболочки глаза в линзу, а также превращение клеток пигментного эпителия сетчатки в нейральную сетчатку при регенерации глаза у взрослых тритонов.

    Лит.: Елисеев В. Г., Соединительная ткань. Гистофизиологические очерки, М., 1961; Метаплазия тканей. [Сб. ст.], М., 1970; Струков А. И., Патологическая анатомия, 2 изд., М., 1971.

  2. М., или метаплазис, ≈ период расцвета как в индивидуальном развитии особи (её половозрелое состояние), так и в истории группы организмов, что выражается в сильной изменчивости и обилии особей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом метаплазия

  • Би-потентные «резервные клетки», являясь клетками герминативного типа, обладают способностью дифференцироваться как в сторону цилиндрического, так и в сторону многослойного плоского эпителия (плоскоклеточная метаплазия), а также могут стать основой микрогландулярной (железистой) гиперплазии, а при неправильной дифференцировке клеток и атипической пролиферации.
  • Кишечная метаплазия характеризуется появлением каемчатых цилиндрических муцинпродуцирующих бокаловидных клеток и клеток с эозинофильной зернистостью (клетки Панета), свойственных кишечному эпителию, имеет вид белесоватых пятен.
  • Несмотря на то что гиперплазия и метаплазия не опасны в плане развития опухоли, постоянное воздействие патогенного фактора может привести к трансформации их в дисплазию, которая имеет высокий риск преобразования в опухоль.
  • Из-за желудочной гиперсекреции возникают желудочная метаплазия двенадцатиперстной кишки, распространение инфекции H.