метемпсихоз [тэ], метемпсихоза, мн. нет, муж. и метемпсихоза [тэ], метемпсихозы, мн. нет, жен. (греч. metempsychosis) (этнол.). В некоторых религиозных учениях - переселение, переход души умершего человека в тело другого человека или животного, в растение.
Метемпсихоз
♦ Métempsycose
Переселение душ; переход души (psukhe) из одного тела в другое. Традиционное верование, распространенное на Востоке и более редкое на Западе (хотя оно встречается у орфиков (***), Пифагора (***) и Платона). Нужно очень дорожить жизнью и совсем не дорожить своими воспоминаниями, чтобы видеть в переселении душ утешение.
***
Орфики – представители религиозно-мистического течения в Древней Греции, происхождение которого связано с экстатическими мистериями. Считали себя последователями Орфея и его ученика Мусея, якобы оставивших для посвященных тайное предание. Разрабатывали учение о метемпсихозе (перевоплощении души).
Пифагор Самосский (VI в. до н. э.) – древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Считал число основой всего сущего, а числовые соотношения – источником гармонии космоса (гармонии сфер). Пифагорейцы проповедовали идею о переселении душ и разработали сложную систему культовых запретов – так называемый пифагорейский образ жизни.
♦ (ENG metempsychosis)
(от греч. meta - изменение и empsychoun - оживлять)
разделяемое нек-рыми религиями воззрение, согласно к-рому души постоянно перевоплощаются. Христианством оно отвергается.
(от греч. metempsychosis - переселение душ), религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества. Характерно для индийских религий (см. Сансара, Карма), для орфиков и пифагореизма в Др. Греции.
м.
Религиозно-мистическое учение о переселении души умершего во вновь родившийся
организм.
— см. Переселение душ.