мигание, мигания, ср. Действие по гл. мигать. Мигание глаз. Мигание свечи.
Syn: мерцание
защитный рефлекс в ответ на механическое раздражение чувствительных окончаний тройничного нерва в роговице и конъюнктиве глаза, коже век, ресницах или в ответ на световое раздражение. Предохраняет наружную поверхность глаза от высыхания и механических повреждений.
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: мигать.
— известное всем движение век, защищающее глазное яблоко от попадания в него различных инородных тел. Кроме того движениями век, при содействии слез, обмывается поверхность глазного яблока и стекающие при этом в слезное озеро слезы уносят с собой загрязнявшие глазное яблоко инородные частицы, откуда они через слезные протоки попадают в полость носа. См. Глаз.
кратковременное рефлекторное или произвольное смыкание век.
защитный безусловный рефлекс (или образуемый на его основе условный рефлекс ) в ответ на раздражение чувствительных ветвей тройничного нерва в роговице или в конъюнктиве глаза, коже век, ресницах, а также в ответ на световое раздражение. Смыкание глазной щели до попадания в глаз вредоносного агента ≈ важное биологическое приспособление. Вместе с тем при М. глазное яблоко омывается слёзной жидкостью, что способствует и удалению инородных тел. М. осуществляется главным образом в результате сокращения круговой мышцы глаза, иннервируемой волокнами лицевого нерва. Дуга рефлекса в ответ на раздражение тройничного нерва замыкается в области продолговатого мозга. Отсутствие М. наблюдается при параличе лицевого или повреждении тройничного нерва, усиление, учащение ≈ при конъюнктивитах , что часто сопровождается слезотечением и светобоязнью.