01 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова миграция

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь лингвистических терминов
Словарь социолингвистических терминов
Административное право. Словарь-справочник
Словарь экологических терминов и определений
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

миграция

миграция, миграции, жен. (лат. migratio) (научн.). Передвижение, переселение. Миграция народов.

| Периодическое переселение животных - перелетных птиц, морских рыб - из одного места в другое (ест.).

| Закономерный переход от одного народа к другому различных культурных ценностей (этнол.). Миграция сказочных сюжетов.

| Передвижение капитала из одной страны в другую или из одной отрасли народного хозяйства в другую (экон.). Миграция капитала.

Политическая наука: Словарь-справочник

миграция

(лат. migratio, от migro перехожу, переселяюсь)

1) перемещение, переселение;

2) миграция населения - перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней — движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).

Современный экономический словарь. 1999

миграция

населения, трудовых ресурсов (от лат. migratio)

перемещение людей, работников, связанное, преимущественным образом, с изменением места жительства и места работы. Различают следующие виды миграции: безвозвратная - с окончательной сменой постоянного места жительства; временная - с переселением на достаточно большой срок; сезонная - с перемещением в определенные периоды года; маятниковая - в виде регулярных поездок к местам работы, учебы, находящимся в другой местности; внутренняя - в виде перемещений внутри страны; внешняя - в виде эмиграции за пределы страны и иммиграции в страну.

Словарь лингвистических терминов

миграция

Перемещение людей по территории той или иной страны или за ее пределами.

Причины миграции:

1) экономические;

2) политические.

Выделяются разные виды миграции:

1) маятниковая;

2) сезонная;

3) постоянная и др.

Словарь социолингвистических терминов

миграция

  Перемещение людей по территории той или иной страны или за ее пределами.. Причины М. чаще всего экономические, но могут быть и политическими. М., в которой участвуют люди одной этнической принадлежности, называется этнической миграцией; такая М. существенно влияет на этнический состав населения, на языковую ситуацию в том или ином регионе.

   маятниковая М.- регулярные перемещения из одних населенных пунктов в другие и возврат к месту жительства, связанное с местом работы, учебы. Социолингвистические последствия такого вида М. состоят в том, что происходит нивелирование территориальных и региональных языковых различий;

   сезонная М. - передвижения сезонных рабочих и туристические потоки;

   постоянная М. - перемещения внутри страны и за ее пределами, результатом чего становится заметное изменение социального и этнического состава населения в некоторых странах и регионах и возникновение в ряде случаев этносоциальных и этноязыковых конфликтов.

Административное право. Словарь-справочник

миграция

   территориальное перемещение, сопровождающееся изменением места жительства населения. К мигрантам, в частности, относятся беженцы и вынужденные переселенцы. Основной целью государственной миграционной политики является регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, а также обеспечение гуманного отношения к лицам, ищущим убежища на территории Российской Федерации.

Словарь экологических терминов и определений

миграция

перемещение, перераспределение кого-либо или чего-либо (жмвотных из одной местности в другую; химических элементов в земной коре и на поверхности; населения внутри страны или из одной страны в другую и т. д.).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

миграция

   , -и, ж.

   1. Переселение народов внутри страны или за её пределы.

   * Миграции первобытных племён. *

   2. Передвижение животных организмов в связи с изменением условий жизни или с прохождением цикла развития.

   * Сезонная миграция птиц. *

   || прил. миграционный, -ая, -ое.

   * Миграционные процессы. *

Тезаурус русской деловой лексики

миграция

Syn: передвижение, перемещение

Энциклопедический словарь

миграция

(лат. migratio, от migro - перехожу, переселяюсь),

  1. перемещение, переселение.
  2. Миграция населения - перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней - движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).
  3. Миграция животных - передвижения животных, вызываемые изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития. Первые могут быть регулярными (сезонными, суточными) или нерегулярными (при засухах, пожарах и т. д.). Вторые обеспечивают расселение вида (у сидячих животных, напр., кораллов, губок - на стадии личинки). Регулярные миграции совершаются по более или менее определенным путям. Миграции птиц называются перелетами.

Словарь Ожегова

миграция

МИГРАЦИЯ, и, ж. (книжн.). Переселение, перемещение (о многих, многом). М. населения. Сезонные миграции животных. М. рыб. М. клеток (спец.).

| прил. миграционный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

миграция
  1. ж.
    1. Передвижение, переселение народов, населения внутри страны или за ее пределы.
    2. Передвижение животных, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением нового цикла развития.
    3. Перемещение, перераспределение чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

миграция

— см. Переселение.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово миграция может быть

Предложения со словом миграция

  • Хотя по своему демографическому составу европейская миграция была довольно пестрой, а в географическом плане носила сложный и неравномерный характер, в ней можно усмотреть массу основных элементов того процесса, который Альфред Кросби назвал биологической экспансией Европы, – перемещения европейских народов, флоры, фауны и микробов в Америку и Океанию, т.
  • Как напоминает случай с моравами, формирование государства в ранее недоразвитой, варварской Европе, появление и рост все более крупных и цельных политических образований – это, по крайней мере, такая же, если не более важная часть истории 1-го тысячелетия, как миграция.
  • Этническая миграция – это совокупность миграционных потоков, в каждом из которых численно преобладают лица с общей этнической принадлежностью, перемещающиеся из одного крупного этнокультурного ареала в другой по причине того, что они ощущают свою отчужденность от отпускающего общества и/или это общество само отторгает мигрантов из-за их этнической принадлежности.
  • На фоне неравенства государств Севера и Юга в экономическом положении, растущего под влиянием процессов глобализации, и радикальных экономических и политических изменений в мире международная миграция стала поистине глобальной проблемой.