23 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мидас

все
Античный мир. Словарь-справочник
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия
Мифологический словарь

Античный мир. Словарь-справочник

мидас

(греч. Midas)

(738 - 696 до н.э.)

   царь Фригии, славившийся огромным богатством. Согласно одной из легенд, М. попросил Диониса, чтобы тот превратил в золото все, к чему он притронется. Когда от прикосновения М. стала превращаться в слитки золота даже пища, несчастный взмолился об освобождении от этого дара, и Дионис повелел ему искупаться в р. Пактол, ставшей с тех пор золотоносной. По другому мифу, Аполлон наделил М. ослиными ушами за то, что тот, будучи судьей в музыкальном состязании его с Паном, отдал предпочтение последнему.

   Моисеева Т.А. Мидас как символ богатства в античной традиции // ВДИ. 1984. № 4.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю Атлантиды. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и, чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, который с тех пор стал золотоносным. Когда Пан и Аполлон соревновались между собой в музыкальном искусстве, Мидас отдал свое предпочтение Пану, и в отместку Аполлон наградил его ослиными ушами. О том, что у Мидаса ослиные уши, знал только его брадобрей, который однажды, не выдержав, вырыл в земле ямку и прошептал туда свою тайну. На его несчастье, на этом месте вырос тростник и расшелестел об этой тайне по всему свету. Эту легенду передает Овидий в "Метаморфозах".

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Гаспаров. Записи и выписки

мидас

   ♦ Поэт — это "царь Мидас, <который> бреется сам и сам бегает к камышовой кочке" (письма Шенгели к Шкапской, РГАЛИ).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

мидас

Мида́с - в древнегреческой мифологии фригийский царь, обладавший сказочным богатством: все, к чему он прикасался, превращалось в золото; он также был наказан Аполлоном, наделившим его ослиными ушами за неправедный суд.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

мидас

   Сын Гордия, царь Фригии, славившийся своим богатством. Еще ребенку М.муравьи таскали пшеничные зерна, предвещая будущее богатство. Когда к М.привели связанного Силена, который сбился с пути во время шествия Диониса, царь радушно его принял, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису. Вариант: М.сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил. В награду за освобождение Силена Дионис предложил М.исполнить любое его пожелание. М.пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Но в золото стала превращаться пища, что грозило М.голодной смертью, и он взмолился богу, чтобы тот снял чары. Дионис приказал М.искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а М.избавился от своего дара.

   М. был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Паном (вариант: Марсием) и признал Аполлона побежденным. Вариант: судьей был Тмол, который присудил первенство Аполлону, а М.предпочел Пана. За это Аполлон наделил М.ослиными ушами, которые царю приходилось прятать под фригийской шапочкой. Цирюльник М., увидев уши и мучаясь тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле и шепнул туда: «У царя Мидаса ослиные уши!» — и засыпал ямку. На этом месте вырос тростник, который прошелестел о тайне всему свету.

Энциклопедический словарь

мидас

царь Фригии в 738-696 до н. э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мидас

(Μίδας) — имя многих фригийских царей. Первый М. был сын Гордия и Кибелы, культ которой был очень развит в Пессинунте. С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого все, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) М. отдал последнему предпочтение перед богом.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мидас

или карета, саженная морская черепаха Chelonia mydas.

Большая Советская Энциклопедия

мидас

(греч. Mídas), царь Фригии в 738≈696 до н. э. В ассирийских источниках конца 8 в. до н. э. известен как Мита. Выступил в 717 в коалиции против ассирийского царя Саргона II, но затем был вынужден ему подчиниться (707 до н. э.).

В греческой мифологии существует много легенд о М. ≈ царе Фригии, сыне Гордия . Согласно одному из древнегреческих мифов, бог Дионис наделил М. способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался; т.к. в золото превращалась даже пища, М. был вынужден освободиться от этого дара, выкупавшись в р. Пактол, ставшей после этого золотоносной. По др. мифу, невежественный и самоуверенный М. присудил первенство Пану в музыкальном состязании последнего с Аполлоном (отсюда выражение «мидасов суд» ≈ суд невежды) и в наказание за это был наделён Аполлоном ослиными ушами, которые тщательно прятал под фригийской шапкой (отсюда выражение «уши Мидаса»).

Мифологический словарь

мидас

(греч.) — фригийский царь, сын Гордия, славившийся своим богатством. Еще в детстве муравьи приносили М. пшеничные зерна, предвещая ему богатство. Когда к М. привели силена, отставшего от шествия Диониса, царь его радушно принял и через десять дней возвратил богу. В награду за это Дионис предложил М. исполнить любое его желание, и М. захотел, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Его желание было исполнено, но в золото стала превращаться и пища, и тогда М. взмолился, чтобы Дионис освободил его от чар. Бог приказал ему искупаться в источнике Пактол, отчего тот стал золотоносным, а М. избавился от дара. Известен миф о том, как М. был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Паном (вариант: Марсием). Он признал Аполлона побежденным, и тот наделил его ослиными ушами, которые царю приходилось прятать под фригийской шапкой. Об ушах знал только цирюльник, который мучился тайной, пока колдунья не посоветовала ему вырыть в земле ямку и шепнуть туда: «У царя Мидаса ослиные уши!» На этом месте вырос тростник, сообщивший о тайне М. всему свету.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Цитаты со словом мидас

  • Царь Мидас, к чему бы ни прикасался, всё обращал в золото, а в твоих руках всё делается дерьмом.
    Венедикт Ерофеев, "Бесполезное ископаемое"