10 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове миелин

миелин
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. миели́н миели́ны
Р. миели́на миели́нов
Д. миели́ну миели́нам
В. неод. миели́н миели́ны
одуш.
Т. миели́ном миели́нами
П. миели́не миели́нах
Сколько слогов в слове миелин: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова миелин

Энциклопедический словарь:

вещество, образующее мякотную (миелиновую) оболочку т. н. мякотных нервных волокон; состоит главным образом из липопротеидов. Выполняет роль изолятора. В периферической нервной системе образуется шванновскими клетками, в центральной нервной системе - клетками нейроглии.

Все значения

Предложения со словом миелин

  • Поскольку же миелина в детском мозгу, что называется, кот наплакал, импульс, который должен был обеспечить эту «тонкую моторику», бежит не по проторенной дорожке в миелиновой оболочке, а рассеивается между разными нервными клетками случайным образом, и в результате движение получается не целенаправленным и скоординированным, а хаотичным.
  • При сравнении этих пациентов с больными тиамин-дефицитарной полиневропатией (бери-бери) было выявлено, что АПН отличалась преимущественно сенсорным типом поражения (в основном страдала поверхностная чувствительность), медленным прогрессированием и поражением тонких слабомиелинизированных волокон, в то время как при берибери преимущественно наблюдалось аксональное поражение толстых высокомиелинизированных волокон.
  • Ведь мало лишь создать нейронные пути – цепочки нервных клеток, закрепляющие алгоритм выполнения требуемых действий в долговременной памяти, – нужно еще «расширить канал» передачи импульсов, то есть образовать миелиновую оболочку, обеспечивающую высокую скорость и эффективность такой передачи.
  • В связи с этим потенциал действия, возникновение которого связано с перераспределением ионов, может возникать не на любом участке волокна, а в местах наименьшего сопротивления – истончениях миелина, перехватах Ранвье.