микробиология, микробиологии, мн. нет, жен. (спец.). Отдел биологии - учение о микробах.
(от микро + биология) — одна из биологических дисциплин, изучающая микроорганизмы — их систематику, физиологию, биохимию и т. д. Создатель микробиологии французский биолог Луи Пастер.
, наука, изучающая микроорганизмы. Сформировалась во 2-й пол. 19 в. под влиянием работ Л. Пастера, доказавшего микробную природу брожения и инфекционных болезней, и Р. Коха, предложившего метод выделения чистых культур, окраски микроорганизмов, открывшего туберкулёзную палочку. Практическая микробиология имеет ряд направлений – медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая. На основе достижений микробиологии разработаны эффективные технологии в ряде отраслей пищевой промышленности (см. биотехнология), средства и способы диагностики инфекционных болезней и борьбы с ними, созданы некоторые витамины, большое количество антибиотиков и пр. Современная микробиология тесно связана с иммунологией, молекулярной биологией, генетикой и др.
(от микро... и биология), наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, генетику, распространение и роль в круговороте веществ в природе, микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений. Создатель микробиологии - Л. Пастер, основоположник микробиологии в России - С. Н. Виноградский. С сер. 20 в. развитие микробиологии связано с достижениями молекулярной биологии.
МИКРОБИОЛОГИЯ, и, ж. Раздел биологии, изучающий микроорганизмы.
| прил. микробиологический, ая, ое.
ж.
Научная дисциплина, изучающая микроорганизмы.