микрокосм, микрокосма, муж. (греч. mikros - маленький и kosmos - мир) (книж.).
1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преим. о человеке), в противоп. макрокосму.
2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).
(см. Микрокосмос) — человек как подобие, символ макрокосма (макрокосмоса), Вселенной. Учение и понятие о микрокосме возникло со времен Платона, развивалось Николаем Кузанским, Джордано Бруно, Гете, Лейбницем, у последнего это монада.
(от микро... и космос), человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
МИКРОКОСМ, а и МИКРОКОСМОС, а, м. (спец.). Мир малых величин; противоп. макрокосм.
— в представлении натурфилософов XVI в., особенно Парацельса, человеческий организм как "небольшой мир", в отличие от макрокосма — большого мирового организма, т. е. всей вселенной; между обоими мирами предполагалась таинственная связь и подобие во всех частностях, что привело к вере в силу и влияние светил (ср. Астрология).