11 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова микрофон

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

микрофон

микрофон, микрофона, муж. (от греч. mikros - малый и phone - звук) (физ.). Прибор для преобразования звуковых колебаний в колебания силы электрического тока. Говорить в микрофон.

Словарь Военных Терминов

микрофон

устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические. По принципу действия различают М. угольные порошковые, электродинамические, электромагнитные, конденсаторные, пьезоэлектрические. Применяются в телефонии, радиовещании, системах звукозаписи и др.

Энциклопедический словарь

микрофон

(от микро... и ...фон), устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические в телефонных аппаратах, устройствах звукозаписи, системах радиовещания. Основные типы: угольный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический микрофон.

Словарь Ожегова

микрофон

МИКРОФОН, а, м. Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для усиления звучания. Электродинамический м.

| прил. микрофонный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

микрофон

м.
Устройство, преобразующее звуковые колебания в электрические и служащее для
передачи звуков на большие расстояния или для их усиления в телефонных
аппаратах, системах радиовещания и звукозаписи.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

микрофон

— прибор для передачи слабых звуков. Изобретен в 1878 г. Юзом (Hughes). Раньше, впрочем, подобный прибор был устроен Робертом Людтге (L ü dtge) в Берлине, в январе того же года, под названием универсального телефона. М. собственно употребляется как передатчик звука в соединении с телефоном как приемником. Его существенное отличие от телефона состоит в том, что звуковые колебания не вызывают в нем индукционных токов, а только изменяют периодически гальваническое сопротивление его, а следовательно, и силу тока, пропускаемого через прибор (подобные исследования над соприкасающимися телами производил еще Du Moncel в 1856 г.). При нем, значит, требуется особая гальваническая батарея. Устройство М. весьма простое. Микрофон Юза, например, состоит из угольной палочки (c) с заостренными концами, поддерживаемой в вертикальном положении двумя угольными же чашечками, прикрепленными к вертикальной дощечке (см. фиг. 1).

Фиг. 1.

Звук, вызывающий колебания резонансной доски (a), вместе с тем приводит в колебание и уголек (c), через который пропускается гальванический ток от элемента или батареи (b); этот переменный ток проходит также и через телефон и заставляет его звучать. Прибор может быть сделан настолько чувствительным, что в телефоне будут слышаться отчетливо самые слабые звуки, как, например, шум, производимый мухой, когда она ходит по доске (a). Карманные часы вызывают уже звук значительной силы. М. может также передавать и речь. Но для этой цели его устраивают иначе. Для примера рассмотрим устройство микрофонного передатчика Блэка (Blake; см. фиг. 2).

Фиг. 2.

Раструб e (em bouchure), перед которым говорят, находится перед тонкой металлической пластинкой m, воспринимающей звуковые колебания. За этой пластинкой находятся, во-первых, платиновое острие, поддерживаемое тонкой пружинкой r, а во-вторых — угольная плиточка, укрепленная на пружине r'; обе пружины уединены между собой столбиком из слоновой кости. С помощью рычага l с винтом можно регулировать прибор так, чтобы острие нажимало уголь и пластинку с надлежащей силой. Гальванический ток проходит через острие и уголь, взаимное надавливание которых испытывает изменения при колебаниях пластинки, вследствие чего находящийся в этой цепи телефон воспроизводит передаваемый звук. Для передачи звука на большие расстояния пользуются не первичным, а индукционным током (Edisson; см. фиг. 3).

Фиг. 3.

Первичный ток от батареи B проходит через микрофон M и через толстую проволоку внутренней катушки небольшого индукционного аппарата J. При действии М. переменный ток первичной цепи вызывает индукционный ток в тонкой проволоке внешней спирали J, один конец которой прямо сообщается с землей, а другой конец соединен с линией L, посылающей ток на вторую станцию к телефону Е, а оттуда в землю. Каждому усилению тока первичной цепи соответствует обратный индукционный ток вторичной цепи; при каждом ослаблении первичного тока получается прямой индукционный ток. Выгода такого приспособления заключается, во-первых, в том, что М., действуя в цепи малого сопротивления, вызывает в ней сравнительно большие изменения силы тока, а следовательно, производит также и значительные индукционные токи во вторичной цепи; во-вторых, в том, что индукционные токи, вследствие их большой электродвижущей силы, более способны преодолевать большие сопротивления. Таким образом можно передавать речь на сотни километров. Линия Нью-Йорк-Чикаго имеет длину в 1500 км. Самая длинная линия в Европе (Лондон-Париж-Марсель) — в 1250 км. Кроме описанных здесь М. Юза и Блэка, имеется и много других (Адера, Эдисона, Вредена и т. д.), отличающихся между собой не существенно, а только или своим видом, или некоторыми особенностями устройства. Подробнее см., между прочим, Жерар, "Курс электричества".

Н. Гезехус.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово микрофон может быть

Предложения со словом микрофон

  • Для того чтобы дать возможность подойти к микрофону большому количеству депутатов, задавайте по одному вопросу.
  • Но каждая из них по-своему цитировала пророческую речь этого Ангела, поскольку, когда депутаты и охрана Думы очнулись от наваждения и бросились искать видео или хотя бы аудиозаписи этого события, оказалось, что почему-то все микрофоны и телекамеры были в эти минуты отключены.
  • – сказал Казину стоявший на вахте старпом и включил микрофон.
  • – Ну, товарищ Свердлов, окажите честь, – я протянул десантнику микрофон.