17 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова милостыня

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

милостыня

милостыня, милостыни, мн. нет, жен. Подаяние нищему, нуждающемуся. Подать милостыню. Просить милостыню. Ждал ее улыбки, как милостыни.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

милостыня

   (Мф 6:1, Деян 9:36) — под сим словом разумеются дела любви христианской, дела милости телесной. Раздаяние милостыни составляет важную христианскую обязанность, предписываемую нам в Свящ. Писании (Деян 10:2-4). Постановления закона Моисеева касательно бедных, конечно, хорошо известны каждому внимательному читателю Библии, — так они были подробно обдуманы и гуманны. Во времена земной жизни Господа Иисуса, вследствие упадка народного благосостояния, прошение милостыни, особенно на улицах Иерусалима, вошло почти во всеобщее употребление между еврейскими бедными и раздаяние милостыни сделалось почти необходимою обязанностью.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

милостыня

м’илостыня — даяние нуждающемуся, дар из милости. Закон требовал постоянного, делового отношения к нищим (Лев.19:9 -10; Втор.15:7 -11,12-14, ·срн. Мат.26:11).

Православная энциклопедия

милостыня

   это слово обозначает дела милости телесной (материальной). Раздавать милостыню предписывает Священное Писание (Деяния апостолов, 10, 2–4).

Вестминстерский словарь теологических терминов

милостыня

 ♦ (ENG alms)

 (от греч. eleêmosynë - милость)

   термин, означающий милосердные дары, подношение к-рых стало частью богослужения в период ранней церкви.

Тезаурус русской деловой лексики

милостыня

Syn: подаяние

Словарь Ожегова

милостыня

МИЛОСТЫНЯ, и, ж. То, что подаётся нищему, подаяние. Собирать, просить милостыню. Подать милостыню.

Словарь Ефремовой

милостыня

ж.
Подаяние нищему.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово милостыня может быть

Предложения со словом милостыня

  • В 1752 году Константинопольский патриарх Кирилл обратился к императрице Елизавете с просительною грамотою, в которой он, перепутывая события, заявлял, что будто бы Петром Великим Константинопольскому (патриарху) и другим патриаршим престолам, а также разным восточным обителям назначена была определенная ежегодная милостыня, что в действительности было сделано только в 1735 году, которую другие восточные патриархи и обители всегда получали и получают доселе, и только Вселенский святейший престол, глава всех Церквей, остался лишен определенной ему за 20 уже лет императорской милостыни, почему патриарх и просит прислать ему через русского резидента в Константинополе невыданные за прошлые 20 лет суммы, назначенные Константинопольскому престолу Петром Великим (1752 г.
  • А про большую милостыну, которая послана от царя и от нас с архимандритом Кириллом вашим и с келарем Акакием, и будто тот же Аверкий, ссориваючи нас, патриархов, говорил про тое большую милостыню, что будто ты, патриарх, той милостыни большой в предыдущие годы в свою казну сохранно не доложил и ныне-де тое большой милостыни в вашей казне нет, и мы от Аверкия того не слыхали же, и ни от кого того не слыхали же, и верим тому, что та большая милостыня, посланная от нас к животворящему Господню Гробу, в вашей казне и ныне цела, айв предыдущие годы будет сохранена цела.
  • И, конечно, они не бедствовали, ибо милостыня в Ветхом Завете – это закон, она записана в Моисеево законодательство, и каждый иудей, собственно, по закону обязан был благотворить, обязан давать милостыню.
  • А милостыня по скончании мира еще яснее открывается, по смерти человека наиболее просиявает и обнаруживает свои действия и не требует ни времени, ни труда, ни чего-либо другого трудного.

Цитаты со словом милостыня

  • Наслаждение от милостыни есть наслаждение надменное и безнравственное, наслаждение богача своими богатствами, властию и сравнением своего значения с значением нищего. Милостыня развращает и подающего, и берущего, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищество.
    Федор Михайлович Достоевский, "Бесы"
  • И смиренномудрие, и милостыня, и все подобное есть мудрость. Следовательно противное этому будет глупость. А от глупости происходит жестокость.
    Иоанн Златоуст