11 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова мим

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мим

мим, мима, муж. (греч. mimos) (ист. театр.).

1. Народное представление в древней Греции и Риме, в котором соединялись речевая импровизация, танцы и пение.

2. Актер, участвовавший в таких представлениях.

Античный мир. Словарь-справочник

мим

(гр. подражание)

   в Др. Греции драм, сценка б. ч. бытового содержания, восходящая к фольклорному театру импровизации. Введение М. в лит. обиход приписывается Софрону (V в. до н. э.). Широкое распростр. М. получил в эпоху эллинизма, когда слово «М.» стало прилагаться и к его исполнителю. В понятие М. входили самые разнообразные формы представления: монодрама архемима (гл. мима), пародия на миф, танец, музыка, цирковой номер. В драм, мимах актеры играли без масок и принимали участие женщины. О содержании М. дают представление два папирусных отрывка II в. н. э., показывающие, что в М. пародия на трагедию сочеталась с тарабарщиной, побоями, непристойностью; развитие действия сопровождалось шутовскими мнимыми смертями и воскре­сениями. Ср. рано М. был заимствован в Риме, получил доступ на сцену в I в. до н. э. и продержался в исполнении бродячих трупп до ранн. средневековья. Лит. обработку М. получил в Греции у Феокрита и Герода, в Риме - у Либерия и Публилия Сира.

   Лит.: Головня В. В. История античного театра. М., 1972

   В.Я.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

мим

   римское понятие, обозначавшее возникший на о. Сицилия в эпоху античности вид представлений народного театра - короткие сценки из повседневной жизни. Литературную форму придал мимам сицилийский поэт Софрон.

Энциклопедический словарь

мим

(греч. mimos),

  1. комедийный жанр в античном народном театре, короткие импровизационные сценки сатирического, развлекательного содержания.
  2. Исполнитель мима.
  3. В современном театре - актер пантомимы (театра без слов).

Словарь Ожегова

мим

МИМ, а, м. Артист исполнитель пантомимы. Театр мимов.

Словарь Ефремовой

мим
  1. м. Небольшая комическая импровизированная сценка из народной жизни, исполняемая бродячими актерами (в Древней Греции и Риме).
  2. м.
    1. Актер, участвовавший в таком представлении.
    2. То же, что: мимист (1).
    3. Актер, играющий только средствами мимики и жестов, без слов.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мим

  • Одно дело, когда, старея, вы обнаруживаете, что следующие за вами поколения никудышней, неразборчивей, необразованней и, в массе своей, куда более свински невежественны и охеренно тупы, чем ваше собственное, – это открытие совершает каждое из поколений, – но ощущать, как вас обступает ползучее пуританство, видеть носы, которые сморщиваются, когда вы ковыляете мимо, улавливать сочувственное отвращение юнцов с розовыми легкими, чистой печенью и неиспорченным зрением, испытывать навязанные вам совершенно посторонними людьми чувства человека, опоздавшего на автобус, о котором ему никто ничего не сказал и который следует в места, о коих бедняга и слыхом не слыхивал, – вот это, знаете ли, тяжеловато.
  • Радикальное крыло хаотитов – так называемые братья-катакомбисты, к коим принадлежал Нотаций, – любую власть полагало результатом небесного произвола, плодом соития Отца-Хаоса с самим собой, отрицая логические предпосылки перемен.
  • Бывали и высокие сановники, и жрецы, которые за полными чашами охотно насмехались над своими богами, а наряду с ними толпился всяческий сброд – певцы, мимы, музыканты, танцовщики и танцовщицы, поэты, которые, декламируя стихи, думали о сестерциях, что, возможно, им перепадут за восхваления стихов императора, голодные философы, провожавшие жадными взглядами подаваемые на стол блюда, наконец, прославленные возницы, фокусники, чудотворцы, краснобаи, остряки да всевозможные, модой или глупостью людской вознесенные знаменитости-однодневки, проходимцы, среди которых было немало прятавших под длинными волосами продырявленные уши рабов.
  • Ожидая своей очереди, Кролик с восторгом думает, что какой-нибудь незнакомец, проходя мимо ресторанного окна, как он сам вчера вечером проходил за окном того западновиргинского кафе, увидит его с женщиной.