(Еретик)
"Миним" называли в Талмуде* и в мидрашах приверженцев различных сект, преступавших религиозные принципы и законы, принятые в Израиле; например, цдуким, христиан и др. Этимология слова "мин" ("миним" - множ. ч.) не ясна. Предполагают, что оно происходит от имени Мани, основателя секты, исповедовавшей веру, в которой были элементы иудаизма, христианства, учения Заратустры и буддизма. Другие полагают, что М. - производное от "мааминим" - "верующие" - ибо так они называли себя; хазал* же называли их не "мааминим", а "миним" ("мин" - "вид, сорт, порода" и т. п.), так как среди них были разные течения. По словам р. Иоханана (ТИ, Санг. X, 5) в Иерусалиме в период разрушения Второго Храма было двадцать четыре секты М.
Когда отношения между евреями и христианами обострились из-за распространения последними текстов, содержащих веру в телесного бога (что, по мнению хазал, было опаснее, чем писания звездочетов), в молитве "Шмонэ-Эсрей"* к пожеланию "Доносчикам да не будет надежды" - добавили мудрецы: "Доносчикам и миним...".
Мин - в древнеегипетской мифологии бог урожаев, скотоводства и покровитель размножения людей.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
в египетской мифологии бог плодородия. Его называли "производитель урожаев" и изображали в короне, украшенной двумя длинными перьями. Также его считали покровителем дорог и защитником странствующих через пустыню. Мин также считался защитником урожая. в его четь устраивался праздник, которы назывался "Праздником ступеней", во время которого к его изображению приносили первые плоды
іР, -а, м. Военнослужащий саперных частей - специалист по минированию и разминированию.
прил. минерский, -ая, -ое.
китайская императорская династия (1368≈1644). Основана Чжу Юань-чжаном в результате свержения монгольской династии Юань . В начале 15 в. проводила внешнюю экспансию. В 1407 китайского войска захватили Вьетнам. В районы южных морей и Индийского океана были отправлены 7 морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ . В связи с попытками португальцев обосноваться в Китае минский император У-цзун в 1521 запретил европейцам въезд в Китай и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао). Обострение социальных противоречий и рост классовой борьбы при М. привели в 20-х гг. 17 в. к крестьянской войне. Восставшие под руководством Ли Цзы-чэна овладели в 1644 столицей Пекином и свергли династию М. Часть китайских феодалов перешла на сторону вторгшихся в это время в Китай маньчжуров, помогла им подавить крестьянскую войну и утвердить в стране маньчжурскую династию Цин . В конце правления династии М. были установлены первые контакты между Россией и Китаем (отправление тобольским воеводой в Пекин И. Петлина в 1618 и др.).
Н. И. Свастунова.
(егип.) — бог плодородия, покровитель земледелия и скотоводства. Отождествлялся с Гором или считался отцом Гора, позже его культ слился с культом Амона. Богиня Исида считалась матерью и одновременно супругой М. Его изображали в виде плоской человеческой фигуры в увенчанной двумя перьями короне, с одной рукой, поднятой вверх, и с плетью в другой руке. В день начала жатвы воздвигали столб в честь М. к которому шла праздничная процессия во главе с быком, увенчанным короной. Фараон срезал золотым серпом первый сноп и клал его перед статуей М. С развитием торговых отношений М. стал также покровителем торговли, караванов и восточной пустыни.