09 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мин

все
Энциклопедия иудаизма
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Большая Советская Энциклопедия
Мифологический словарь

Энциклопедия иудаизма

мин

   (Еретик)

   "Миним" называли в Талмуде* и в мидрашах приверженцев различных сект, преступавших религиозные принципы и законы, принятые в Израиле; например, цдуким, христиан и др. Этимология слова "мин" ("миним" - множ. ч.) не ясна. Предполагают, что оно происходит от имени Мани, основателя секты, исповедовавшей веру, в которой были элементы иудаизма, христианства, учения Заратустры и буддизма. Другие полагают, что М. - производное от "мааминим" - "верующие" - ибо так они называли себя; хазал* же называли их не "мааминим", а "миним" ("мин" - "вид, сорт, порода" и т. п.), так как среди них были разные течения. По словам р. Иоханана (ТИ, Санг. X, 5) в Иерусалиме в период разрушения Второго Храма было двадцать четыре секты М.

   Когда отношения между евреями и христианами обострились из-за распространения последними текстов, содержащих веру в телесного бога (что, по мнению хазал, было опаснее, чем писания звездочетов), в молитве "Шмонэ-Эсрей"* к пожеланию "Доносчикам да не будет надежды" - добавили мудрецы: "Доносчикам и миним...".

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

мин

Мин - в древнеегипетской мифологии бог урожаев, скотоводства и покровитель размножения людей.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь духов и богов

мин

в египетской мифологии бог плодородия. Его называли "производитель урожаев" и изображали в короне, украшенной двумя длинными перьями. Также его считали покровителем дорог и защитником странствующих через пустыню. Мин также считался защитником урожая. в его четь устраивался праздник, которы назывался "Праздником ступеней", во время которого к его изображению приносили первые плоды

Энциклопедический словарь

мин
  1. в египетской мифологии бог плодородия и скотоводства; покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.
  2. китайская императорская династия (1368 - 1644). Основана Чжу Юаньчжаном в результате свержения монгольской династии Юань. Свергнута крестьянскими повстанцами под руководством Ли Цзычэна.

Словарь Ожегова

мин

іР, -а, м. Военнослужащий саперных частей - специалист по минированию и разминированию.

прил. минерский, -ая, -ое.

Большая Советская Энциклопедия

мин

китайская императорская династия (1368≈1644). Основана Чжу Юань-чжаном в результате свержения монгольской династии Юань . В начале 15 в. проводила внешнюю экспансию. В 1407 китайского войска захватили Вьетнам. В районы южных морей и Индийского океана были отправлены 7 морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ . В связи с попытками португальцев обосноваться в Китае минский император У-цзун в 1521 запретил европейцам въезд в Китай и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао). Обострение социальных противоречий и рост классовой борьбы при М. привели в 20-х гг. 17 в. к крестьянской войне. Восставшие под руководством Ли Цзы-чэна овладели в 1644 столицей Пекином и свергли династию М. Часть китайских феодалов перешла на сторону вторгшихся в это время в Китай маньчжуров, помогла им подавить крестьянскую войну и утвердить в стране маньчжурскую династию Цин . В конце правления династии М. были установлены первые контакты между Россией и Китаем (отправление тобольским воеводой в Пекин И. Петлина в 1618 и др.).

Н. И. Свастунова.

Мифологический словарь

мин

(егип.) — бог плодородия, покровитель земледелия и скотоводства. Отождествлялся с Гором или считался отцом Гора, позже его культ слился с культом Амона. Богиня Исида считалась матерью и одновременно супругой М. Его изображали в виде плоской человеческой фигуры в увенчанной двумя перьями короне, с одной рукой, поднятой вверх, и с плетью в другой руке. В день начала жатвы воздвигали столб в честь М. к которому шла праздничная процессия во главе с быком, увенчанным короной. Фараон срезал золотым серпом первый сноп и клал его перед статуей М. С развитием торговых отношений М. стал также покровителем торговли, караванов и восточной пустыни.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мин

  • Среди них – зеленые человечки и лилипуты всяких расцветок, трехметровые гиганты и пришельцы обычного роста и средней упитанности, с серой кожей или напоминающие итальянцев, а также негуманоиды, андроиды, биороботы, призраки, расплывчатые тени и так далее.
  • Технических приспособлений – минимум, химикатов никаких, но разных ингредиентов, типа сушеных ящериц, лягушачьей икры, куриного помета и прочей дурно пахнущей прелести, – в избытке.
  • Затем, включив часовой привод, сделал в главном фокусе «Альтаира» два снимка красивой многохвостой спирали М63 в Гончих Псах с выдержками в 25 и 40 минут, о чем оставил подробную запись в дневнике наблюдений, а во время 40-минутной выдержки успел не только сбегать погреться, но даже приготовить, попить и залить в термос какао, а кофе вылить на остаток сугроба.
  • Нет для православного пастыря горше муки, чем в собственной убогой келье ежеминутно ждать, что вспомнят о нём власти и вновь потребуют чего-то – скорей всего денег, которых и без того не хватает, а быть может, и самой жизни.