минея, минеи, жен. (от греч. menaia, букв. месячные, подразумевается книги).
1. Книга, содержащая в себе текст церковных служб в православной церкви на все дни каждого месяца в календарном порядке, т.н. минея служебная (церк.).
2. чаще мн. Книга для чтения на каждый день месяца, содержащая преим. жития святых, т.н. минея четья (т.е. служащая для чтения; церк. и ист. лит.).
(греч. «месячник»)
богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий неподвижного годового богослужебного круга. Различаются Минея Месячная, Минея Праздничная и Минея Общая.
См. Богослужебные книги.
Минея месячная содержит службы святых и праздников (расположенные в соответствии с месяцесловом) одного из двенадцати месяцев.
Минея общая содержит службы, посвященные определенному типу святых (например, мученику, святителю и т.п.), и используется, когда совершается богослужение в память святого, отдельной службы которому нет. Минея праздничная содержит службы наиболее важных праздников: двунадесятых и некоторых других.
книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий неподвижного годового богослужебного круга. Различаются минея месячная, минея праздничная и минея общая. Минея месячная содержит службы святых и праздников (расположенные в соответствии с месяцесловом) одного из двенадцати месяцев. Минея праздничная содержит службы наиболее важных праздников двунадесятых и некоторых других. Минея общая содержит службы, посвященные определенному типу святости мученику, святителю и т.п.), и используется, когда совершается богослужение в память к.л. святого, отдельная служба которому отсутствует в месячной минее.
богослужебная книга, в которой содержатся тексты изменяемый песнопений и молитвословий непреходящего богослужебного годового круга. Может быть месячной, общей и праздничной. В месячных минеях содержатся праздничные службы и службы святым, расположенные в соответствии с календарными датами. Таких миней всего двенадцать – по числу месяцев в году (некоторые месячные минеи не умещаются в один том, поэтому на каждом томе одного месяца стоит одна и та же цифра, например июльских миней целых три, но все они обозначены одним номером – 11). В праздничной минее содержатся службы двунадесятых и некоторых других особо важных праздников. В общей минее собраны службы святым в зависимости от их ранга: служба общая мученикам, служба общая святителям и т. п. Общую минею используют в тех случаях, когда нужно совершить богослужение святому, служба которого отсутствует в минее месячной.
МИНЕЯ, и, ж. Православная богослужебная книга, содержащая молитвы, песнопения, повествования о жизни святых и службы, расположенные по месяцам и дням года.
• Минеи-Четьи (Четьи-Минеи) минея, содержащая повествование о жизни святых.
| прил. минейный, ая, ое.
(μηνάιον, от μήν — месяц) — название нескольких богослужебных книг православной церкви. Есть "М. общая", содержащая в себе общие молитвословия для всех святых одного "лика": апостолу, святителю, мученику, преподобному и т. д., а также богослужения общие целым категориям праздников, каковы: праздники Господни, Кресту, Богородичны, ангелам, Предтече и т. д. Так как православная церковь иногда в один день празднует память двух и более святых одного лика, то кроме чинопоследований богослужения апостолу, преподобному и т. д. в общей М. содержатся богослужения апостолам и преподобным и т. д. Кроме общих молитв и песнопений святым известной категории, есть песнопения и молитвы каждому святому особые. Такие молитвы и песни церковные в честь каждого отдельного святого или каждого особого праздника Господня, Богородична и т. д. собраны в "М. месячной", где они изложены в порядке месяцев и дней. М. месячная состоит из 12 книг, содержащих каждая отдельный месяц. На каждый день каждого месяца имеются особые чинопоследования (утрени, вечерни, а иногда — часов, литургии, повечерия, полунощницы), приспособленные к чествованию именно того святого или тех святых, или того праздника Господня, Богородична и т. д., которые значатся под тем или другим числом того или другого месяца. По большему или меньшему числу молитвословий чинопоследования М. месячной разделяются на шесть категорий: на дни непраздничные, на праздники малые двух родов, на праздники средние двух родов и на праздники великие. "Общая М." употребляется при богослужении, когда требуется отправить службу святым, которым вовсе нет особых богослужений в "месячной М.", или хотя и есть, но не содержащие в себе всего, что следует совершать в честь празднуемого святого. В церквах бедных и там, где служба бывает лишь в праздники, "общая М." заменяет прочие богослужебные книги.
Н. Б—в.