минимум, минимума, муж. (лат. minimum) (книж.).
1. Наименьшая величина; ант. максимум. Минимум атмосферного давления. Минимум заработной платы. Прожиточный минимум (минимум средств, денег, необходимый для прожития; экон.).
2. в знач. нареч. Самое меньшее, не меньше чего-нибудь; то же, что минимально во 2 знач. (разг.). Эта работа потребует для своего выполнения минимум два дня.
3. в знач. неизм. прил. (ставится после определяемого слова). То же, что минимальный (книж.). Программа-минимум.
Немецкое – Minimum.
Латинское – minimum, minor (меньший).
Термин «минимум» – латинское заимствование, в русский язык пришел через немецкий в XIX в.
Минимум – это «наименьшее количество чего-либо».
Производные: минимальный, минимизация.
1) самый низший предел (см. также прожиточный минимум);
2) (ср. максимум).
максимум
верх
верхушка
вершина
самое большее
, -а, м.
1. Наименьшее количество.
* Допустимый минимум. *
2. Совокупность знаний, учебных предметов, обязательных для специалиста, а также экзамены по этим предметам.
* Кандидатский минимум. *
3. в знач. нареч. Самое меньшее (при словах, обозначающих количество).
* Минимум 100 рублей. *
минимум
* Вы получите за свою работу минимум две тысячи долларов. *
Syn: минимальное значение
Ant: максимальное значение, максимум
(от лат. minimum - наименьшее), наименьшее количество, наименьшая величина; противоположное - максимум.
МИНИМУМ.
1. а, м. Минимальное, наименьшее количество, наименьшая величина в ряду данных; противоп. максимум. М. затрат. Прожиточный м. (средства, необходимые для существования, для того, чтобы прожить, для поддержания трудоспособности).
2. а, м. Совокупность специальных знаний, необходимых для работы в какойн. области, а также соответствующий экзамен. Технический м. Кандидатский м. Сдать м. по агротехнике.
3. нареч. Самое меньшее (при словах, обозначающих количество). Стоит м. пять рублей.
4. неизм. То же, что минимальный. Программа-м.
(математич.) — М. вообще называется наименьшая из рассматриваемых величин. В математическом анализе этим словом обозначают то значение функции, начиная от которого она, как при увеличении, так и при уменьшении переменных, прибывает — другими словами, наименьшее значение функции по сравнению с соседними ее значениями. Нахождение М. производится по тем же правилам, как и нахождение максимумов (см. Максимум). Различие заключается в следующем: если при увеличении независимой переменной первая производная данной функции, проходя значение равное нулю, переходит от отрицательных значений к положительным, то имеем дело с минимумом. В противном случае, то есть при переходе первой производной от отрицательных значений к положительным при возрастании независимой переменной, имеем дело с максимумом. Нахождение минимумов играет в математическом анализе весьма важную роль: все вариационное исчисление есть не что иное, как теория определения М. определенных интегралов; изобретенная Чебышевым теория функций, наименее уклоняющихся от нуля, тоже занимается вопросами этого рода и т. д. (см. Максимум).
И. Делоне.