мираж, миража, муж. (франц. mirage).
1. Оптическое явление в ясной, спокойной атмосфере при различной нагретости отдельных ее слоев, состоящее в том, что невидимые, находящиеся за горизонтом предметы отражаются в преломленной форме в воздухе. Мираж в пустыне.
2. перен. Обманчивый призрак, иллюзия чего-нибудь, что-нибудь созданное воображением, не соответствующее действительности (книж.). Мираж славы. Мираж любви.
в торговле обозначает фиктивную скидку, обычно предоставляемую продавцом всем покупателям, превращающуюся в общую скидку с прейскурантных цен его товаров и предусматриваемую и заранее учитываемую покупателем, обращающимся к данному продавцу.
(марево)
оптическое явление в атмосфере, при котором в воздухе появляется изображение реально существующего удаленного предмета в искаженном, иногда в перевернутом виде.
появление в атмосфере одного или нескольких мнимых изображений отдалённых объектов (зданий, деревьев, айсбергов и т. п.). Возникает вследствие полного внутреннего отражения света в атмосфере при необычном распределении плотности воздуха по вертикали.
Мираж
♦ Mirage
Обманчивая картина, возникающая под действием перепада температур между накладывающимися друг на друга слоями воздуха. В более широком смысле миражем на основе метафоры называют, по выражению Алена, «радующую сердце ошибку, в основном касающуюся внешних событий». Впрочем, мы употребляем слово «мираж» не раньше, чем убедимся, что действительно пали жертвой заблуждения.
, -а, м.
1. Оптическое явление, состоящее в появлении у горизонта ложных изображений отдалённых предметов.
* Миражи пустыни. *
2. перен. Нечто кажущееся, созданное воображением.
* Мираж счастья. *
(франц. mirage), появление в атмосфере одного или нескольких мнимых изображений отдаленных объектов (зданий, деревьев и т. п.) - прямых или перевернутых, вытянутых или сплющенных или вообще искаженных. Возникают из-за полного внутреннего отражения света в атмосфере при необычном распределении плотности воздуха по вертикали.
МИРАЖ, а и а, мн. и, ей и и, ей, м.
1. Оптическое явление появление в атмосфере мнимых изображений отдалённых предметов. М. в пустыне.
2. перен. Обманчивый призрак чегон.; нечто кажущееся (книжн.). М. счастья.
| прил. миражный, ая, ое.
(Mirage, Luftspiehelung) — атмосферическое явление, благодаря которому при известных обстоятельствах делаются в какой-либо местности видными предметы, действительное местонахождение которых вдали от места их наблюдения зрителем. Оно объясняется полным отражением лучей на границе двух слоев воздуха, имеющих различные температуры, если луч света падает с очень сильным наклоном на граничную плоскость. Если зритель и отдаленный предмет находятся на лишь немного повышенных точках и между ними лежит сильно нагретая солнцем песчаная почва, сообщающая свою теплоту ближайшим слоям воздуха и тем нагревающая их сильнее слоев, выше расположенных, зритель видит предмет в его действительном положении при посредстве лучей, прямо от предмета идущих к нему, и во-вторых, в перевернутом положении, при посредстве лучей, сначала идущих от предмета книзу, потом, при встрече с более теплыми и поэтому более редкими слоями воздуха, подвергающихся отражению и идущих к глазу наблюдателя, видящего предмет как бы отраженным в воде. Это объяснение дал еще Монж в "M é moires de l'Institut d'Egypte". Если сильно нагретый теплый слой не внизу, но вверху наблюдателя и наблюдаемого предмета, находящихся в более плотном холодном слое, — может также получиться явление М., но только по направлению кверху. Таким образом наблюдаемые в опрокинутом виде над горизонтом, например, корабли, башни, замки и т. д. суть изображения действительных предметов. В некоторых местностях, в Неаполе, Реджио, на берегу Сицилийского пролива, на больших песчаных равнинах (утром, когда еще нижние слои воздуха холоднее верхних, уже согретых солнцем), в Персии, Туркестане, Египте, это явление, называемое фата-морганой, наблюдается часто. Во втором случае может получиться такое лучепреломление, но предмет кажется лишь приподнятым, но не перевернутым, причем таким образом в самих верхних слоях не происходит полного отражения. В таком виде это явление наблюдается в западных частях Балтийского моря (Kimmung). На прилагаемой фиг. 1 кривая линия L означает ход лучей в первом случае, когда нижние слои воздуха менее плотны, чем верхние; SS — слой, дающий полное отражение.
Фиг. 1.
Наблюдатель у А получает от предмета G, кроме прямого изображения, отраженное изображение G1, которое наблюдается в направлении касательной (к линии L), проведенной из точки A. Фигура 2 представляет тот случай, когда более холодные и плотные слои лежат внизу.
Фиг. 2.
При посредстве лучей L, идущих без отражения, наблюдатель A получает приподнятое стоячее изображение G1 предмета G, если же лучи изогнуты по линии L2 и вполне отражены слоем SS, то получается перевернутое изображение G2.