миролюбие, миролюбия, мн. нет, ср. (книж.). Стремление к сохранению мирных отношений, к миру, согласию. В спорах он всегда проявлял миролюбие.
враждебность
(Дархей Шалом)
Важнейшим условием общежития людей и народов является мир. Слово "шалом" (мир) на иврите означает также "покой" и "благополучие". Пророки в своих видениях будущего представляли себе мир между народами и даже мир между человеком и животными: "И перекуют мечи свои на орала, а копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча и не будут больше учиться войне" (Ис. 11,4). И еще: "И жить будет волк с овцой, и барс будет лежать с козленком, и теленок, и молодой лев и вол будут вместе, а малое дитя будет пасти их. И будет корова пастись с медведем, вместе будут лежать детеныши их, и лев, как вол, будет есть солому. И грудной младенец будет играть над норою аспида, а дитя, отнятое от груди, протянет руку свою к гнезду змеи" (Ис. XI, .-8). Талмуд* и мидраши* полны изречений и сказаний, славящих мир.
Сказал р. Хизкия (III в.): Велико М. Ибо о всех мицвот* сказано, что ты обязан их выполнить, если представится случай, а если нет - не обязан. Но о мире сказано: Ищи мира и следуй за ним (Пс. XXXIV, 15) - ищи его в своей среде и следуй за ним повсюду. Твори мир между мужем и женой, между человеком и ближним его. Плоды мира пожинает человек в этой жизни, а основное вознаграждение - в мире будущем. Из М. установили мудрецы наши, что следует помогать беднякам-иноверцам наряду с бедняками-евреями: Нельзя отталкивать протянутой руки бедняка-иноверца... из М.. И сказали наши учителя: надо содержать бедняков-иноверцев, как и бедняков-евреев, навещать их больных, как и больных Израиля, и хоронить их мертвых, как мертвых Израиля, из М..
Syn: см. дружелюбие, см. дружелюбность
МИРОЛЮБИЕ, я, ср. Стремление к сохранению мира, мирных отношений. Проявить м.
ср.
Стремление к сохранению мира, мирных отношений.