мирт, мирта, муж.,. и мирта, мирты, жен. (греч. myrtos) (бот.). Вечнозеленое кустарниковое растение с красивыми белыми душистыми цветами. «Дремлет нежный мирт и темный кипарис.» Пушкин.
, а, м.
Южный вечнозеленый кустарник, деревце с белыми душистыми цветами и темно-зелеными листьями; венок из его листьев или ветвь - символ тишины, мира и наслаждения (трад.-поэт.).
* ► Пред нею зыблются, шумят Великолепные дубровы, Аллеи пальм и лес лавровый, И благовонных миртов ряд. // Пушкин. Руслан и Людмила //; Слепой Амур, жестокий и пристрастный, Вам терния и мирты раздавал. // Пушкин. Стихотворения // МИРТОВЫЙ. *
м’ирт(а) (Неем.8:15 ; Ис.41:19 ; Ис.55:13 ; Зах.1:8,10,11) — высокое, вечнозеленое дерево с глянцевитыми листьями и розовыми цветами, растущее часто рощами и источающее приятный аромат.
род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых. Ок. 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративные растения на юге Европы (в т. ч. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее - в комнатной культуре. Листья и др. части содержат эфирное масло, плоды - пряность.
МИРТ, а, м. и МИРТА, ы, ж. Южный вечнозелёный кустарник или дерево с белыми душистыми цветками.
| прил. миртовый, ая, ое. Миртовая ветвь (также перен.: символ мира). Семейство миртовых (сущ.).
(Myrtus L.) — род растений из семейства миртовых. Кустарники, редко деревья с перисто-нервными цельными листьями. Плод — многогнездный, ягодообразный. Сюда относятся до 190 видов, произрастающих преимущественно в восточной внетропической Америке. Самый известный вид, обыкновенный М. (М. communis), растет дико в странах при Средиземном море; выдерживает, впрочем, и мягкий климат южной Англии, где редко или вовсе не цветет. Вечнозеленый кустарник или деревце в 1 или 3 м. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, цветы белые.
А. Б.
Мирт (ист.) — в древности служил для целебных целей; из ягод выжимался сок, дававший и масло, и вино; последнему приписывалось благоприятное действие на кишки; оно не опьяняло. Из листьев приготовляли мази. Из ветвей и листьев М. делались венки (Μυρρίνης στέφανός, myrtea corona), носившиеся во время победных игр, оваций, а также и во время обедов и свадеб. М. считался посвященным Афродите, вследствие чего служил украшением для эротических поэтов или символом супружеской любви. Ввиду связи, в религиозных представлениях, рождения и смерти, М. посвящался и покойникам; посвященные в мистериях носили венки из М.
мирта (Myrtus), род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства миртовых. Листья супротивные, цельные. Цветки большей частью одиночные, правильные, обоеполые. Плод ≈ ягодовидный. Около 100 видов, преимущественно в субтропических и тропических областях Америки, а также в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. С древних времён распространён в культуре средиземноморский М. обыкновенный (М. communis) ≈ декоративный ветвистый кустарник высотой до 5 м с яйцевидно-ланцетными заострёнными кожистыми листьями, крупными (до 3 см в диаметре) пахучими белыми или розоватыми цветками и сине-чёрными плодами. В СССР выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а севернее ≈ в комнатной культуре. Листья и др. части М. содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Сухие и зелёные плоды используются как приправа в кулинарии.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. ≈ Л., 1960.