02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мистерия

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Культурология. Словарь-справочник
Словарь музыкальных терминов
Эстетика. Энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мистерия

мистерия, мистерии, жен. (греч. mysterion - тайна) (книж.).

1. Таинство, система религиозных обрядов, совершавшихся в замкнутых религиозных братствах у античных народов и народов древнего Востока в честь тех или иных богов (ист.). Элевзинские мистерии. Орфические мистерии.

2. Средневековая религиозная драма с сюжетом, заимствованным из ветхого или нового завета (ист. лит.).

| Религиозно-мистическая символическая драма, рассматривавшаяся символистами, как выСШАя форма синкретического искусства (ист. иск.). Незаконченная мистерия Скрябина.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

мистерия

(от греч. mysterion — тайна, таинство) — вид средневекового религ. представления в Зап. Европе. Возникнув в XII—XIII вв., мистерии получили развитие в XV в. во Франции, в Англии и Германии. Постановкой мистерий, в которых принимали участие десятки, а иногда сотни человек, занимались гор. совет и ремесленные цехи. Они придавали спектаклю большую роскошь и иногда превращали его в демонстрацию своей Щедрости. Представления разыгрывались на площади или на ярмарке в течение нескольких дней, иногда недель, превращаясь в яркие и занимательные зрелища с довольно сложной бутафорией. Примером ранней м. является англо-нормандская «Игра об Адаме» (сер. XII в.), а поздней, гигантской, — «Мистерия Ветхого завета» (50-е гг. XV в.). С течением времени религиозно-дидактич. мотивы в мистериях постепенно уступают место бытовым и комич. элементам, библ. персонажи приобретают черты живых людей, их поступки получают психологич. обоснование. Усиление светского начала привело в XVI в. к запрещению церк. властями постановок мистерий.

Культурология. Словарь-справочник

мистерия

(греч. mysterion – тайна)

1) таинство, система религиозных обрядов, совершающихся в замкнутых религиозных братствах у античных народов и народов Древнего Востока в честь тех или иных богов;

2) жанр средневековой религиозной драмы с сюжетом, заимствованным из Ветхого или Нового завета. В представлениях мистерий религиозные сцены чередовались с интермедиями – вставными комедийно-бытовыми эпизодами;

3) жанр религиозно-мистической символической драмы, рассматривавшийся символистами как высшая форма синкретического искусства.

Словарь музыкальных терминов

мистерия

(от гр. mysterion — тайна, таинство) — музыкальный спектакль XIII в. Сюжеты мистерии заимствованы из Библии, Евангелия, житий святых. Представления мистерии устраивались на городских площадях и в них сочетались религиозная мистика с бытовым реализмом. Мистерия подверглись запрету в XVI в. К мистерии по содержанию приближаются не­которые оперы и оратории («Парсифаль» Р. Вагнера, «Легенда о святом Кристофе» В. д'Энди и др.).

Эстетика. Энциклопедический словарь

мистерия

(лат. misterium - таинство)

   представляет собой драматургический жанр, получивший распространение в средние века в христианских странах Европы. Существуют две разновидности мистерий - религиозная и светская. Первая является более ранней по происхождению, а вторая возникла в начале нового времени как ее дочерняя форма и получила распространение в условиях последующей секуляризации западной культуры. Религиозная мистерия черпала сюжеты для инсценировок в библейской тематике. При этом в католических странах разыгрывались мистериальные сцены, взятые как из Ветхого, так и из Нового Заветов. В странах, где большинство населения относилось к протестантам, мистерии строились в основном на материале евангельских сюжетов - «Мистерии страстей Господних». Прихожане, которым выпадало быть исполнителями ролей священных лиц, относились к предстоящему празднеству как к церковному богослужению, т. е. с предельной серьезностью и ответственностью, испрашивая в молитвах у Бога благословения.

   Характерной особенностью мистерий являлась их масштабность. Это были в прямом смысле всенародные религиознохудожественные акции, в которых принимали участие порой по несколько сотен человек и которые могли длиться по многу дней, а иногда и месяцев с регулярными перерывами и столь же регулярными возобновлениями длящегося мистериального действия. Так, «Мистерия Ветхого Завета» состояла из 40 пьес и предполагала участие в них 250 исполнителей.

Энциклопедический словарь

мистерия

жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами.

Словарь Ожегова

мистерия

МИСТЕРИЯ, и, ж. В Западной Европе: средневековая драма на библейские темы, сопровождавшаяся интермедиями.

Словарь Ефремовой

мистерия
  1. ж. Тайный религиозный обряд в честь божества, к участию в котором допускались только посвященные (у античных народов и народов древнего Востока).
  2. ж.
    1. Жанр средневековой драмы - обычно стихотворной - на сюжеты из Ветхого или Нового Завета.
    2. Средневековое сценическое представление на один из таких сюжетов (обычно на открытом воздухе и сопровождавшееся интермедиями).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мистерия

  • Впервые встречаю человека – то есть, в данном случае вампира – который бы не знал о мистериях.
  • Словом «мистерия» с давних пор именовали драму на религиозно-мифические темы.
  • Например, обрядовые игры, выступления гистрионов, первые опыты светской драматургии и площадной фарс относятся к одному ряду жанров средневекового театра, а литургическая драма, миракль, мистерия и моралите – к другому.
  • Но если Христос был, то мистерия-миф о страдающем Боге – тень Христа, еще не пришедшего, откинутая назад на все человечество до начала времен, есть неотразимое, христоубийц убивающее чудо всемирной истории.

Цитаты со словом мистерия

  • Сон — это малая мистерия смерти, сон есть первое посвящение в смерть.
    Плутарх