митинг, митинга, муж. (англ. meeting, букв. встреча). Общественное собрание или сходка для обсуждения политических вопросов. Созвать митинг: Выступить на митинге с речью. Полиция разогнала митинг безработных. На митинге принята резолюция протеста.
Syn: собрание, слет, съезд, сбор
МИТИНГ, а, м. Массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов. Собраться на м. М. протеста. М. в защиту демократии.
| прил. митинговый, ая, ое.
м.
Массовое собрание для обсуждения каких-л. актуальных вопросов.
(Meeting) — в Англии название публичной сходки для выражения общественных нужд и интересов. Зародышами М. являются как собрания местных жителей приходов и графств, так и все случаи осуществления права подачи петиций королю и парламенту. Значительную роль в истории Англии М. начинают играть с середины XVIII в. Первая значительная агитация посредством М. вызвана была налогом на сахар в 1763 г.; она продолжалась 3 года и привела к цели. Более значительны были М. 1768 и сл. годов, когда парламент не захотел принять дважды избранного Миддльсэксом Вилькса (см.), ввиду нападок его на правительство. Оскорбленные избиратели устроили большое количество М., в которых участвовали более всего представители низших классов народа; петиция, поданная от М. в парламент, имела 65000 подписей. Внушительность этих М. была такова, что в следующее избрание Вилькс мог занять свое место в парламенте. В 1779 и 1780 гг. голос народа на М. требовал прекращения американской войны. Парламент принял петицию этих М., но гордоновские беспорядки в Лондоне (см.) повели за собой репрессии по отношению к М. Французская революция и вызванные ей репрессивные меры Питта, начиная с 1790-х гг., несколько раз приводили к запрещению М. и даже к отмене Habeas corpus. Тем не менее в 1795 г. лондонское Corresponding Society организовало большой М., где вотировано было всеобщее голосование и ежегодное избрание парламента. После новой приостановки Habeas corpus-акта в 1819 г. были громадные М. в Бирмингеме, Лондоне и Манчестере, где число участников доходило до 80000 человек. Ничем не вызванное вооруженное нападение кавалерии на последний М. привело к многочисленным М. в других городах; везде вотировалось "сожаление, что принц-регент одобрил акт насилия над безоружными". Тем не менее репрессии в усиленной форме продолжались до 1826 г., после чего М. являются уже как бы признанным орудием общественного мнения. М. сильно содействовали успеху парламентских реформ 1832, 1867 и 1885 гг. (см. Парламент). В агитации против хлебных законов роль М. была весьма значительна. Путем М. действовал и чартизм (см.). В 1876 г. замечательны М. негодования, вызванные корреспонденциями "Daily News" о турецких зверствах в Болгарии; их число доходило почти до 300. Все они единодушно вотировали порицание кабинету Дизраэли за поддержку "гнусного правительства Турции".
См. Henry Jephton, "The Platform: its Rise and Progress" (Л., 1892); В. Ф. Дерюжинский, "Публичные М. в Англии" ("Вестник Европы", 1893, 2 и 3).