05 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова митоз

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова митоз

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "митоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова митоз

Ударение, транскрипция: мито́з→[м'ито́с]
В слове «мито́з»: слогов—1 (ми-тоз), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: ми-тоз

Разбор по буквам:

  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "митоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова митоз

Начала Современного Естествознания. Тезаурус:

(от греч. mitos — нить) — непрямое (основной способ) деление ядра клетки и ее тела. В большинстве случаев за митозом следует без задержки деление всей клетки — цитотомия, поэтому часто митозом называют деление клетки целиком. Митоз обеспечивает равномерное распределение удвоенного генетического материала — хромосом — в два дочерних ядра из одного материнского и преемственность в ряду клеточных поколений.

Все значения

Предложения со словом митоз

  • Однако клетки некоторых тканей (например, клетки печеночной ткани – гепатоциты), по выходе из митоза, вступают в так называемый J0-период, во время которого они выполняют свои многочисленные функции в течении многих лет, не вступая в S-период.
  • Клеточный цикл подразделяют на интерфазу, сопровождающуюся точным копированием и распределением генетического материала и митоз – собственно деление клетки после удвоения других клеточных компонентов.
  • Для осуществления митоза, кроме удвоения ДНК, необходимы и другие подготовительные процессы, в том числе удвоение центриолей, синтез белков, из которых строится веретено деления, завершение роста клетки.
  • Их считают зрелыми клетками, которые, однако, способны при антигенной стимуляции или воздействии веществ, индуцирующих митоз (митогенов), превращаться в более крупные, пролиферативно активные (властные) клетки в результате так называемого процесса бласт-трансформации.