01 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова митра

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Энциклопедия моды и одежды
Культурология. Словарь-справочник
Католическая Энциклопедия
Античный мир. Словарь-справочник
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь церковных терминов
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

митра

митра, митры, жен. (греч. mitra - головная повязка) (церк.). Позолоченный и украшенный головной убор епископов и заслуженных священников в православной церкви, употр. во время богослужения.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

митра

(греч. mitra — головная повязка) — позолоченный головной убор высшего католич. духовенства. Надевался в торжественных случаях.

Энциклопедия моды и одежды

митра

   (от греч. mitra - головная повязка) - высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных и католических священников, надеваемый при полном церковном облачении (преимущественно на время богослужения).

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Культурология. Словарь-справочник

митра

высокий позолоченный головной убор, надеваемый на время богослужения представителями высшего православного и католического духовенства.

Католическая Энциклопедия

митра

(головной убор)

(греч. μίτρα, «пояс, повязка») — головной убор, часть богослужебного облачения.

В латинском обряде католической церкви митра (инфула[4]) — принадлежность богослужебного литургического облачения высшего католического клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. В соответствии с нормами права латинской церкви, митры могут носить только епископы либо священники-прелаты, обладающие подлинной юрисдикцией (vera iurisdictio). Согласно Апостольскому посланию "Pontificalia insignia" Павла VI, правом на ношение митры пользуются следующие прелаты, не имеющие епископского достоинства: легаты Римского Понтифика, аббаты и прелаты, имеющие юрисдикцию на территории, отделенной от какого бы то ни было диоцеза, апостольские администраторы, апостольские префекты и апостольские викарии. Ранее право на ношение митры и использование других знаков епископского достоинства (понтификалий) могло быть связано с титулом, не предполагающим юрисдикции, либо дароваться в виде особой привилегии. Греко-католические иерархи, архимандриты, протоархимандриты и митрофорные протоиереи носят митры по форме такие же, как и употребляющиеся в православной церкви.

Символизм

Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель.

Античный мир. Словарь-справочник

митра

(греч. и лат. Mithras)

   индоиранский бог света и добра, охраняющий вечный порядок на Земле. В эпоху эллинизма возникла специфическая религия с культом М. - митраизм, которая распространилась в Риме в I в. н.э., а во II в. - по всей империи. Культ М. был особенно популярным в провинциях и среди римских легионеров.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Индоиранское божество, культ которого проник в Рим во времена Республики и распространился по всей Империи. Так как культ Митры допускал участие в нем только мужчин, религиозные обряды, в том числе инициационные, производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах. Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако позже его самого стали отождествлять с Солнцем. Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла, созданного Ормуздом. Из-за своего восточного происхождения культ Митры часто связывался с астрологией. В то же время считалось, что Митра - это спаситель, указующий людям путь к вечной жизни, и поэтому культ Митры составлял серьезную конкуренцию христианству. Не случайно поэтому день рождения Митры - 25 декабря - стал днем рождения Христа. Впервые в римской литературе о культе Митры упоминает Стаций в первой книге "Фиваиды", однако греки знали о персидском боге Митре уже по крайней мере со времен Геродота, подтверждение тому - распространенное имя Митридат.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Православие. Словарь-справочник

митра

(греч. «повязка, носимая на голове»)

   богато украшенный золотым шитьем, бисером, драгоценными камнями и иконами головной убор сферической формы.

   В центре и по бокам митры помещаются 4 миниатюрные иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, какого-либо святого или праздника, а наверху малая икона Троицы, образ Серафима или миниатюрный крест. Митра – принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награды. Митра священника увенчивается иконой, митра архиерея – крестом.

Православный энциклопедический словарь

митра

богато украшенный головной убор с небольшими иконами, который во время богослужения надевают архиереи, архимандриты и награжденные ею священники.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

митра

по происхождению персидское (иранское) божество, воплощение идеи верности и закона. В Римской империи Митра рассматривался в качестве символа веры, силы, мужества, как борец с силами зла, охранитель закона. Его культ был особенно популярен в солдатской среде. От почитателей этого божества - мистов требовалось соблюдение аскетизма, строгих моральных принципов, за что жрицы Митры сулили воскрешение и бессмертие души. Митраизм включал в себя легенду о народившемся боге, причащение и веру в вознесение Митры на небо. Не случайно ранняя христианская церковь объявила 25 декабря - день рождения этого божества - днем рождества Христова.

Словарь церковных терминов

митра

(греч. повязка, носимая на голове) - принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения; головной убор формы близкой к сферической. На митре по бокам помещаются четыре маленькие иконы - Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и к.л. святого или праздника; и одна икона наверху - Троицы или серафима; архиерейская митра вместо верхней иконы увенчивается маленьким крестом.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

митра

Ми́тра - в древнеперсидской мифологии бог солнца, олицетворение верности.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Православная энциклопедия

митра

   головной убор, которым награждают архиерея, архимандрита или священника за отличную службу. Это сугубо служебный убор, надеваемый священнослужителями только во время храмовых богослужений. Форма митры близка к сферической. По сторонам митры помещены четыре крохотные иконки Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Крестителя, а также святого или праздника. Пятая иконка находится вверху митры. Обычно на ней изображена Святая Троица или серафим. Архиерейская митра отличается от священнической тем, что вместо иконки на ее верху красуется маленький крест.

Вестминстерский словарь теологических терминов

митра

 ♦ (ENG miter)

 (греч. и лат. mitra -тюрбан, повязка на голове)

   официальный головной убор епископов.

Энциклопедический словарь

митра
  1. (от греч. mitra - головная повязка), в православных и католических церквах высокий головной убор высшего православного и католического духовенства.
  2. в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.

Словарь Ожегова

митра

МИТРА, ы, ж. Позолоченный головной убор, надеваемый во время богослужения представителями высшего православного духовенства и нек-рыми заслуженными священниками.

Словарь Ефремовой

митра

ж.
Позолоченный и украшенный религиозными эмблемами высокий с круглым верхом
головной убор высшего православного и католического духовенства, обычно
надеваемый при полном облачении во время богослужения.

м.
Бог солнца, договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений
между людьми (в древневосточных религиях).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом митра

  • Благородная величественность митраитских построек никогда не впечатляла ее.
  • А появись вблизи Елены хоть кто-то с какими-то посулами на митраистскую тему (а что тема именно такая, хозяйка «Бюро» просекла бы быстро), она бы уже пришла с этим к Женьке.
  • Прежде всего место действия, обстоятельства смерти, указывающие на существование в городе маленькой митраистской секты, и список ее членов.
  • Так что не будь у Женьки знакомого опера в РОВД, никогда бы он и не узнал о митраистах, тайно живущих в его славном граде.