10 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова мнительность

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мнительность

мнительность, мнительности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к мнительный (книж.).

| Мнительное отношение к чему-нибудь, мнительный характер. Излишняя мнительность пациента. Страдать мнительностью.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

мнительность

   склонность субъекта видеть для себя что-то неблагоприятное, опасное, в том числе в словах собеседника при разговоре. Многие женщины в совершенно нейтральных выражениях партнера по общению усматривают намеки на недостатки их внешности (полноту, плохой вкус в одежде и т. п.), на немолодой возраст; мужчины – на недостатки их физического, умственного развития, образования и др. Необходим тщательный учет свойства мнительности людей во время общения с ними: постоянный контроль за выражениями мыслей и чувств, отбор мягких выражений, избежание двусмысленностей, соблюдение тактичности, избежание высказываний на ойределенные сомнительные темы (по ситуации).

   Ср. идеи отношения.

Словарь Ефремовой

мнительность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: мнительный.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово мнительность может быть

Предложения со словом мнительность

  • И постепенно насыщенность ваших переживаний станет гаснуть, вы начнете избавляться от всего того мешающего вам, что давала вам мнительность, да и сама она примется уменьшаться и прятаться от вас.
  • Например, мнительность часто сопровождают ипохондрия, пугливость, недоверчивость, подозрительность, предрассудки, психастения, робость, сомнительность, склонность к суевериям и трусость.
  • Когда такие неприятности приходили, вам оставалось только отставить в стороне свою мнительность и беспокойство, и действовать по обстоятельствам.
  • В этом случае с мнительностью нужно беспощадно бороться до полного ее искоренения.