04 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова моевка

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова моевка

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "моевка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова моевка

Ударение, транскрипция: моевка→[майифка]
В слове «моевка»: слогов—2 (мо-е-вка), букв—6, звуков—7
Возможные переносы: мо-е-вка

Разбор по буквам:

  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • е: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[и]:гласный, безударный
  • в: [ф]:согласный, глухой парный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "моевка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова моевка

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(трехпалая чайка; Rissa tridactyla Bp.) — легко отличимая от всех наших чаек по отсутствию заднего пальца, выделяется вместе с 2 близкими видами в особый род Rissa. Спина и плечи серо-голубые; голова, шея, хвост и нижняя сторона белые; концы первых 5 маховых черные; клюв зеленовато-желтый, в молодости черный; ноги черноватые, в молодости бурые. В зимнем оперении темя и ухо с серыми пятнышками, задняя часть шеи серая. У молодых спинные перья с бурыми краями, темя и затылок серые. Длина 43 стм., крыло 30, хвост 13 стм. М. — птица общественная не только во время гнездования (местами гнездится в громадном числе), но и в остальное время года. Область гнездовья обнимает Крайний Север и Британские о-ва; у нас М. гнездится на Кольском полуо-ве и далее по берегу Ледовитого океана, а также на Новой Земле. Гнезда делаются тщательнее, чем у других чаек; яиц 2—3, редко 4; цвет их от зелено-голубого или оливково-бурого до бурого, с красно-бурыми и серыми пятнами. Вне периода высиживания М. держатся преимущественно в море в отдалении от берегов, следуя главным образом за стаями мелкой рыбы. Название свое М. получила от того, что сопровождает стаи мойвы (Mallotus arcticus, см.), приближающиеся к берегам для метания икры.

Н. Кн.

Все значения

Предложения со словом моевка

  • В восточной части Баренцева моря, свободной ото льда, отмечены типичные для зимне-весеннего периода виды – тонкоклювая кайра, люрик (вид, характерный для разводий прикромочных районов) атлантический чистик, глупыш, моевка, бургомистр, серебристая чайка, при абсолютном доминировании толстоклювой кайры, плотность распределения которой колебалась от 0,5 экз.
  • Наиболее многочисленны обыкновенная гага, кряква, морянка, моевка, бургомистр и серебристая чайка.
  • Когда ищешь причину, оказывается, что издает этот крик моевка, реже чайка-бургомистр, которых настойчиво преследует птица величиной с ворону, темно-бурого цвета с белой грудью и длинными рулевыми перьями.
  • «Чуфью» немедленно нападает на птицу, если видит, что моевка или бургомистр летят с рыбой, рачком или кусочком жира.