1.
мокрота, мокроты, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к мокрый.
| Сырость, что-нибудь мокрое, сырое.
2.
мокрота, мокроты, мн. нет, жен. Слизистое или гнойное выделение из дыхательных путей и легких. Отхаркивать мокроту. Выделяется мокрота. Анализ мокроты.
сухость
Syn: см. сырость
отделяемое слизистых оболочек органов дыхания, сопровождающее кашель или отхаркивание. Исследования мокроты важны для распознавания природы и характера болезни. При туберкулезе и некоторых др. инфекционных заболеваниях мокрота - возможный источник заражения окружающих.
МОКРОТА, ы, ж. Слизистое выделение из дыхательных путей и лёгких. Кашель с мокротой.
| прил. мокротный, ая, ое.
МОКРОТА, ы, ж. (разг.). Сырость, влажность. На улице м.
(Sputum) — масса, извергаемая из дыхательных путей при помощи то более слабых, то более сильных выдыхательных напряжений (отхаркивания, кашля и т. д.). При нормальном состоянии слизистой оболочки бронхов отделения ее настолько умеренны, что благодаря им она поддерживается только влажною, излишка отделений не бывает. М. образовывается в увеличенном количестве и ненормального свойства при воспалительном состоянии слизистой оболочки бронхов, а так как последнее сопровождает как заболевания одних бронхов, так и всякое заболевание легочной ткани, то при всяком заболевании дыхательного аппарата должна быть и М. Процесс извержения М. простой. Маленькие дыхательные трубки защищены против закупорки деятельностью своего мерцательного эпителия. И так как площадь мелких бронхов больше площади их стволов, то воздух проходит через последние с некоторым напряжением и таким образом уже при натуральном дыхании помогает возможно быстрому выведению отделимого слизистой оболочки наружу. Значительные выдыхательные усилия, как отхаркивание, кашель, усугубляют это действие, но всего более извержению слизи способствуют повторные замыкания и размыкания голосовой щели при кашле, т. е. вырывающийся при этом сильными толчками воздух. Всего легче М. отходит в том положении, в котором само дыхание совершается с наибольшей свободой. В здоровом состоянии отделение слизистой оболочки бронхов представляет прозрачную, бесцветную, слегка клейкую жидкость вроде разведенной камеди и содержит муцин (слизь), изменчивое количество солей и, наконец, воду. Увеличенное отделение слизи по количеству и вязкости наблюдается при простом катаральном воспалении слизистой оболочки бронхов. Если бронхит продолжается несколько дней, то первоначально прозрачное и тягучее отделение становится мутным и непрозрачным, желтоватого или зеленоватого оттенка. Ржавчинной или похожей на отвар чернослива она бывает в том случае, когда воспаление спустилось к самым крайним разветвлениям бронхов и усилилось настолько, что вызвало излияние крови из волосных сосудов. Нередко с М. выделяются фибринозные слепки бронхов или известковые массы, состоящие из оплотневших или обызвестковленных творожистых образований. Во вполне развитом периоде чахотки М. всегда содержит в большом количестве бугорчаточные бациллы. Исследование М. на содержание микроорганизмов наиболее важно в практическом отношении при чахотке, крупозном воспалении легких и гриппе.