01 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова молдаване

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь

Словарь Ушакова

молдаване

молдаване, молдаван, ед. молдаванин, молдаванина, муж. Народ, живущий в Молдавской асср и в Бессарабии.

Энциклопедический словарь

молдаване

(самоназвание - молдовень), народ, основное население Молдавии (2,8 млн. человек). Живут также на Украине (324,5 тыс. человек), в Российской Федерации (172,7 тыс. человек, 1992). Общая численность 3,35 млн. человек. Язык молдавский. Верующие молдаване - православные.

Словарь Ожегова

молдаване

МОЛДАВАНЕ, ан, ед. анин, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Молдавии (Молдовы).

| ж. молдаванка, и.

| прил. молдаванский, ая, ое и молдавский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

молдаване
  1. мн.
    1. Народ романской этноязыковой группы, составляющий основное население Молдовы.
    2. Представители этого народа.

Этнографический Словарь

молдаване

представители народа, проживающего в Европе в Восточных Карпатах (бывшая Молдавская ССР).

Для них присущи такие национально-психологические особенности, как: высокая степень импульсивности и энергичности; быстрый переход от эмоционального воодушевления к душевному спаду; постепенно нарастающие и медленно затухающие напористость и ответственность; податливость и безропотность в восприятии велений судьбы; достаточно высокая степень ответственности за свои действия и поступки.

Деятельность и общественная активность М. носят довольно неровный характер, результаты их часто достаточно сложно предугадать, и они не имеют большой эффективности. Вместе с тем принято считать, что М. достаточно удачливы, особенно в тех видах деятельности, которые требуют быстрых решений и нестандартных форм активности, например быстрого достижения выгоды.

Кроме того, М. быстро заимствуют передовые идеи у своих оппонентов или партнеров, своеобразно их модифицируют, адаптируя к своим национальным условиям. В некоторых случаях они могут вести себя излишне высокомерно, становятся неуступчивыми и жесткими во взаимоотношениях с представителями других этнических общностей, особенно тогда, когда затрагивается их национальное достоинство и не уважаются их национальные чувства.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc