28 сентября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова молебен

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

молебен

молебен, бна, муж. (церк.). Краткая церковная служба. Благодарственный молебен. Отслужить молебен.

Православие. Словарь-справочник

молебен

   особое богослужение, при котором верующие просят Господа и святых Его о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие совершаются по просьбе отдельных лиц или в бедственных случаях (война, засуха, болезнь). Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов – на поле и т.д. В чин молебна входят 50-й псалом, тропари, чтение Апостола и Евангелия, молитва святому, к которому был обращен молебен.

   Чинопоследование молебна содержится в Требнике. Иногда к молебну прибавляется пение акафиста Спасителю, Богородице или святым.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

молебен

, бна, м; МОЛЕБН, а, м.

   Краткое благодарственное или просительное богослужение.

   * В день Троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слезки три. // Пушкин. Евгений Онегин //; Вольнодумец начал ходить в церковь и заказывать молебен. // Тургенев. Рудин // *

Православный энциклопедический словарь

молебен

богослужение, имеющее просительный или благодарственный характер.

Словарь церковных терминов

молебен

богослужение, в котором верующие благодарят или просят о чем-либо Иисуса Христа, Богородицу или к.л. святого. Совершается по просьбе верующих или в бедственных случаях (война, засуха и т.п.). Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов - на поле, и т.д. Может соединяться с водоосвящением. В чин молебна входят 50 пс., канон (обычно поются одни припевы), чтение Апостола и Евангелия, молитва святому, к которому был обращен молебен. Чинопоследование молебна содержится в требнике.

Православная энциклопедия

молебен

   краткое богослужение, совершаемое после литургии по заказу верующих. На молебне совершают малое освящение воды и благодарят или просят Господа, Божью Матерь и святых мучеников о ниспослании здоровья и других благ. Его также служат во время таких бедствий, как засуха, война и пр. Вседневные молебны обычно проводят в храме, но этот чин можно служить и вне помещения, например в поле, если есть необходимость освятить посевы, или в жилом доме при его освящении. Последование чина молебна можно найти в требнике.

Энциклопедический словарь

молебен

в христианстве коллективное хвалебное, благодарственное или просительное обращение верующих к Богу, Богородице (Деве Марии) или святым во время церковного богослужения.

Словарь Ожегова

молебен

МОЛЕБЕН, бна, м. У христиан: краткое богослужение (о здравии, благополучии или хвалебное). Отслужить м.

| прил. молебный, ая, ое. Молебное песнопение (совместное пение всех присутствующих на молебне).

Словарь Ефремовой

молебен

м.
Богослужение с хвалебным, благодарственным или просительным обращением к Богу,
Богородице или святым.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

молебен

— одно из церковных богослужений, содержание которого составляет моление (к Господу Богу, или Богородице, или святым), просительное или благодарственное, по поводу событий и нужд жизни общественно-церковной или частной. Одни М. совершаются в храме, после литургии или перед нею, а также после утрени или вечерни, и принадлежат к богослужению общественному; таковы: 1) М. царские, т. е. совершаемые во дни рождения, тезоименитства, восшествия на престол и коронования Государя Императора и Государыни Императрицы, в дни рождений и тезоименитств наследника престола и других Высочайших особ; 2) М. в дни храмовых праздников; 3) М. в дни великих государственных событий, напр. по поводу избавления России от нашествия Наполеона I, в воспоминание победы под Полтавой и т. п.; 4) М. до поводу общественных бедствий — нашествия иноплеменников, эпидемий, неурожая, безветрия, бездождия и т. п. Частные М., по желанию отдельных лиц, могут быть совершаемы не только в храме, но и на дому у каждого. В состав некоторых М., кроме прошений или благодарений, входят также каноны, водосвятия и др. Чинопоследования М. изложены в особой богослужебной книге, называемой "Книга молебных пений", а также в "Требнике". Указами Св. синода священнику запрещено прибавлять от себя какие-либо прошения и предписано строго держаться текста молитв, значащихся в книге "Молебных пений".

Н. Б—в.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

молебен

и пр. см. молить.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово молебен может быть

Предложения со словом молебен

  • Когда купец с сыном приплыли к церкви, где почивали честные мощи блаженного и великого князя Даниила, купец принес своего больного сына ко гробу князя и велел иерею той церкви петь молебен, а сам с великой верой и обильными слезами стал молиться Богу, призывая в молитве святого князя Даниила, прося продления жизни своему сыну, которого и возложил на честный гроб князя Даниила.
  • Когда торжественная депутация членов Собора, во главе с высшим духовенством, явилась в церковь Троицкого подворья в Москве для «благовестия» о Божием избрании и для поздравления вновь избранного патриарха, преосвященный Тихон вышел из алтаря в архиерейской мантии и ровным голосом начал краткий молебен.
  • Встретили их со звоном, со славою, ввели в Пантелеймоновский собор, отслужили краткий молебен, а затем проводили на покой в царский фондарик, где гостям было предложено угощение.
  • Последний такой молебен в Российской империи в присутствии императора Николая II состоялся 19 апреля 1915 года.