20 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове молитва

молитва
  • ж 1a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. моли́тва моли́твы
Р. моли́твы моли́тв
Д. моли́тве моли́твам
В. неод. моли́тву моли́твы
одуш.
Т. моли́твой,
моли́твою
моли́твами
П. моли́тве моли́твах
Сколько слогов в слове молитва: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова молитва

Словарь Ушакова:

молитва, молитвы, жен.

1. Действие по гл. молиться. Итти на молитву.

2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Все значения

Предложения со словом молитва

  • Умоли Его благосердие, да сохранит град Свой сей (Рязань), в нем же добродетельно поживе, Богу угодила еси, от всех навет вражиих, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей, и испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления, паки молим тя, блаженная мати наша Любовь, посещай нас, тебе молящихся, в нуждах наших, да тобою заступаеми, сподобимся ны, грешныя, в день судный одесную Сына Божия стати твоими святыми молитвами ко Спасу и Пресвятей Его Матери, Преблагословенней Владычице нашей Богородице, от всех родов ублажаемой, ныне и присно и во веки веков.
  • Умоли Его благосердие, да сохранит град Свой сей (Рязань), в нем же добродетельно поживе, Богу угодила еси, от всех навет вражиих, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей, и испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления, паки молим тя, блаженная мати наша Любовь, посещай нас, тебе молящихся, в нуждах наших, да тобою заступаеми, сподобимся ны, грешныя, в день судный одесную Сына Божия стати твоими святыми молитвами ко Спасу и Пресвятей Его Матери, Преблагословенней Владычице нашей Богородице, от всех родов ублажаемой, ныне и присно, и во веки веков.
  • Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.
  • Наши предыдущие беседы имели характер более или менее последовательного и систематического изложения учения Православной Церкви о том, что такое Иисусова молитва, каково ее значение в духовной жизни христианина, как нужно проходить ее, каковы условия ее благотворного действия в нас, какие трудности и неправильности могут быть при занятии этой молитвой и т.

Цитаты со словом молитва

  • Лучше было бы, если бы всякое прегрешение влекло за собой верное и скорое наказание. В каре – очищение. Не «Прости нам грехи наши», а «Покарай нас за беззакония наши» – вот какой должна быть молитва человека справедливейшему богу.
    Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"
  • Всякий способ молиться хорош, лишь бы молитва была от души.
    Виктор Гюго, "Отверженные"
  • Твори добро — вот к правде путь прямой! Молитва — это барабан пустой.
    Саади
  • Служить Богу - значит делать людям добро, но многие считают, что молитва - это более легкий вид служения и предпочитают именно его.
    Бенджамин Франклин
  • Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой — это шизофрения.
    Томас Сас