молодой, молодая, молодое: молод, молода, молодо.
1. Имеющий много лет отроду; юного возраста. Молодое поколение. Молодое дерево.
| Существующий с недавних пор, немного времени. Молодое учреждение. Молодые явления общественного быта.
2. с инф. или с союзом "чтобы" и инф. Слишком юный для чего-нибудь, непригодный к чему-нибудь по своей юности, незрелости (разг.). Молод ты меня учить! или чтобы меня учить!
3. Недавно родившийся, только что появившийся. Молодые цыплята. Молодой картофель. Молодой месяц.
4. *****
нерастраченными жизненными силами. Молодой задор. Молодая отвага.
6. Составная часть названия некоторых общественных и литературных революционно-демократических течений, стремившихся к политическому и культурному обновлению (ист.). Молодая Германия (возникшее в 19 в. общество немецких эмигрантов, боровшихся с самодержавным правительством Германии).
7. в знач. сущ. молодой, молодого, муж., молодая, молодой, жен. (разг. устар.). Лицо, недавно вступившее в брак.
| в знач. сущ. молодые, ых, ед. нет. Муж и жена, только что или недавно вступившие в брак, молодожены. «По пути свахи осыпали молодых льном и коноплей.» А.Н.Толстой.
• Молодо-зелено - см. зеленый.
Древнерусское – молодъ.
Старославянское – младъ.
Общеславянское – moldъ.
Древнепрусское – moldai (мальчик).
Древнеиндийское – mrdus (мягкий, нежный).
Прилагательное «молодой» – славянское по происхождению. Значение этого слова – «юный, не достигший зрелого возраста». Во многих славянских языках встречаются слова с тем же значением и похожим звучанием.
Родственными являются:
Болгарское – млад.
Чешское – mlady.
Производные: молодость, молодеть, молодо, омолаживать, омоложение, молод, молодежь, моложавый.
Молодо-зелено (погулять велено) - о человеке очень молодом, неопытном, неискушенном
Из молодых да ранний - о человеке, рано проявившем себя в чем-либо (очень часто с отрицательной стороны)
пожилой
престарелый
старый
старик
немолодой
Молодой
♦ Jeune Et Jeunisme
Тот, кто еще не начал клониться к упадку, кто еще способен достигнуть в чем-либо прогресса и наверняка его достигнет… Это понятие относительно по самой своей природе. 35-летний спортсмен считается стариком; 35-летний философ – молодым. Быть молодым значит иметь, по крайней мере в принципе, в той или иной сфере перед собой (будущее) больше, чем за собой (прошлое). Что касается настоящего, то им владеют все в равной мере. Из-за этого молодость так нетерпелива, а старость так склонна к ностальгии. И тем и другим мало настоящего.
Вспоминаются известные строки Низана (***) («Аден Аравия»): «Мне было 20 лет. Никому не позволю сказать, что это лучшие годы жизни». На самом деле никакого лучшего возраста не существует. Одним кажется, что лучшая пора – детство, другим – юность, третьим – сорокалетний возраст. Правда, я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что лучший возраст это старость. Молодость, даже трудная, представляется наиболее предпочтительным временем. Тело нас не обманывает. Впрочем, и старикам не на что особенно жаловаться, ведь и они были молодыми. Зато у молодых нет никакой уверенности, что они доживут до старости, да что там до старости – даже до зрелости… Что касается меня, то мне кажется, что лучше всего я ощущал себя в 17 лет. Но если б я умер в 20, значит, главное в этой жизни от меня ускользнуло бы. Лучше жить стариком, чем умереть молодым. Очевидность этого утверждения призвана поставить молодость на место. Это место, конечно, первое, но ведь это временно. Молодость – не ценность. Это всего лишь этап.
Есть люди, убежденные в том, что молодость это не просто ценность, а высшая ценность, включая те области, в которых возраст вообще не имеет никакого особенного значения (политика, искусство, наука, культура и т. д.). Они твердо верят, что каждый двадцатилетний болван в любом случае красивее, сильнее, гибче и желанней, чем его родители, не говоря уже о дедах с бабками. Но болван остается болваном в любом возрасте. Что касается преимуществ молодости, то они носят скорее косвенный характер. Ценится ведь не сам возраст, ценятся такие качества, как красота, сила, гибкость, здоровье, сексуальная привлекательность. Я не имею ничего против того, чтобы стараться как можно дольше сохранить все эти качества. Это будет не отказом стариться, а наилучшим из возможных способов встретить старость. Если медики сумеют нам в этом помочь, что ж, тем лучше. Но не следует требовать от них слишком многого. Если бы молодость была высшим благом, у молодых вообще не осталось бы никаких желаний. Чисто стариковская идея.
***
Поль Низан (1905–1940) – французский писатель и философ, в юности близко друживший с Сартром. Убежденный коммунист, сотрудничавший с такими изданиями, как «Юманите» и «Россия сегодня». Книга «Аден-Аравия» была высоко оценена критикой. Погиб под Дюнкерком.
МОЛОДОЙ, ая, ое; молод, молода, молодо; моложе.
1. Не достигший зрелого возраста; ещё не старый. Молодое поколение. Молодые учёные. М. человек (о юноше, обычно в обращении). Молод ещё стариков учить (разг. неодобр.). Из молодых (сущ.) да ранний (о молодом выскочке, а также вообще о молодом человеке, рано обнаруживающем какиен. способности, возможности; разг.).
2. Недавно начавший расти, существовать. Молодое дерево. М. картофель. Молодое учреждение.
3. полн. ф. Недавнего приготовления (без достаточной крепости, остроты; о напитках, продуктах, приготовление к-рых связано с брожением). М. сыр. М. квас.
4. полн. ф. Свойственный, присущий молодости. М. задор. Молодая отвага.
5. молодой, ого, м. Человек, только что вступивший в брак.
• Молодо-зелено (разг.) о незрелой молодёжи.
| ж. молодая, ой (к 5 знач.).
| уменьш. молоденький, ая, ое (к 1 и 2 знач.).