молот, молота, муж. (тех.). Больших размеров и тяжелый молоток для ковки металлов и дробления камней.
• Паровой молот (тех.) - машина для ковки больших предметов, действующая паром (пар поднимает боёк, падающий затем с высоты на обрабатываемый предмет).
м., горн. Большой тяжелый молоток для дробления горной породы. — Инструменты, употребляемые при разработке торфа: молот, клинья, кайлы и кирки. ГЖ, 1850, № 2:267; Молоты двух рук бывают, а именно малыми действуют одною рукою, а большими обеими руками. Малым молотом бьют на долото и рицьэйзен, а большим на зумфъэйзен и употребляют оной к бурованию и к прочим потребам. Оные молоты в средине, где скважину имеют, в которую черен или ручка укреплена, по обеим сторонам несколько выдаются. Дабы нарочито толстая молотковая ручка в них укреплена быть могла. Шл., 1760: 93.
Быть (или находиться) между молотом и наковальней - быть в тяжелом положении, оказавшись между двумя враждебными сторонами
МОЛОТ
, -а, м.
◊ Ковать на четыре молота. Играть в карты. На один стан в четыре молота. Об игре в карты.
МОЛОТ, а, м.
1. Большой тяжёлый молоток для ручной ковки, дробления камней. Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть, находиться) (перен.: об опасности, грозящей с двух сторон; книжн.).
2. Механизм ударного действия для обработки металла давлением. Паровоздушный (паровой) м. Штамповочный м. Гидравлический м.
3. Спортивный снаряд для метания ядро на тросе с ручкой.
| прил. молотовый, ая, ое (ко 2 знач.; спец.) и молотовой, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).
— орудие, употребляемое для производства ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр. Кузнечный, или ручной, М. большей частью делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие М. делаются целиком из стали, а очень большие из чугуна. Один конец ручного М. бывает или совершенно плоский, или с легкой выпуклостью — бой или боек, а другой клинообразный — задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки М. на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные М., так назыв. ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от 1/2 до 2 кгр., большие же ручные М., кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кгр. Столярный М. имеет раздвоенный задок, для выдергивания гвоздей. В камнетесной работе при обделке углов и кромок долотом по нему бьют небольшим М. — киянкою, имеющим бойки с обеих сторон. Вообще в ремеслах употребляются М. разнообразной формы. В больших кузницах употребляются М. весом от 40 до 100 кгр., а на железных и сталелитейных заводах бывают М. до 50000 кгр. Большие М. не могут быть приведены в движение мускульной силой, и для подъема их употребляются различные механизмы, причем М. опускается вследствие своей собственной тяжести. Рукоять механического М. обыкновенно укреплена в кольце или хомутке с шипами по бокам и может на этих шипах вращаться в вертикальной плоскости. Смотря по тому, на какую часть действует подымающий М. механизм, различают хвостовой, среднебойный и лобовой М. Наконец, самые большие М. состоят из бабы, прикрепленной к штоку паровой машины; см. Паровой М.
А. Т.
м. -ток, молоточек; молотища, -тишка; церк. млат; орудие в виде костыля, для бою, колотьбы, ковки и пр. Деревянный молот, колотушка, чекмарь, боёк. Железный молот бывает: заводской, разных видов: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный и пр. Кузнечный, также разных видов, по образу и по весу: кувалда, балда, кулак, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молот, кулак или кувалда; переплетный, плосколобый и др. Молоток, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барец: штукатурный, кирочка и пр. Настройный молоточек, или настройщичий, для настройки фортепиано. Молоток в часах с боем, бьет по колокольчику или по пружине, замест языка. Молоточек, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить с молотка, с аукциона, с публичного торга, с наддачи. Его имущество пошло под молоток.
Есть рыба молоток, у которой голова сидит молотком, поперек туловища; клуша. Золото не золото, не побывав под молотом. Лучше быть молотом, чем наковальней. Стукни по голове молотом, не отзовется л золотом? Не молотом, а обухом; пустой спор. Золотой молоток и железные двери (запоры) отпирает. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, момточный, к молотку относящийся. Молотовой или кричный стан, устройство, в котором ходит кричный молот, на железном заводе, которого кричное здание называют молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, первого разбора. Молотовой сущ. мастер или работник при заводской, кричной ковке. Молотовая сущ. строение, где устроен водяной или паровой молот. Молотовина ж. знак от ковки, впадина от молота. -вище ср. рукоять молотка. Молоточник, раковина Malleus;
растен. Aira;
растен. Deschampsia caespitosa, метлица, луговик, щучка, щука. Молотовник м. смол. кузнец, коваль, либо молотник стар. ныне молотобой или -боец м. помощник кузнеца, работник с ручным молотом; рабочий для щебня и пр. -боить, -бойничать, промышлять -бойством ср. молотовою работою.
*Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать, -видный, -образный, на молот похожий, молотом, костылем. Молотырить пск. твер. молотить, бить, колотить;
сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетник, вестовщик. Молотыга об. твер. пустомеля. Молотянка, растение Elymus arenarius, колосник.
машина ударного действия для пластической деформации металлических заготовок за счёт накопленной кинетической энергии поступательно движущихся частей. М. ≈ одна из основных машин кузнечно-штамповочного производства , применяемая для ковки (ковочные М.) и объёмной и листовой штамповки (штамповочные М.).
Историческая справка. Рычажные М. с ручным приводом были известны ещё в 13≈14 вв. В начале 16 в. появились М. с приводом от водяного колеса, т. н. среднебойные М. (Германия), описанные Г. Агриколой , и хвостовые (Франция, Италия, Великобритания). Позднее стали известны М. других конструкций, например т. н. лобовые и пестовые. В середине 18 в. водяное колесо стали заменять паровым приводом. В 1784 Дж. Уатт предложил использовать пар для непосредственного привода подвижных частей М. Однако только в 1842 Дж. Несмит получил патент на сконструированный им и построенный первый паровой М. До конца 19 в. широко были распространены паровые М., меньше пневматические. В начале 20 в. стали применять электропривод в М. различных конструкций. В 40-е гг. появились взрывные М. (СССР), в 50-е ≈ высокоскоростные газовые (сначала в США, затем в Европе).
Устройство и принцип действия. Основные части М.: подвижные, или падающие, ≈ поршень, шток и баба ; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных М. служат гладкие или вырезные бойки и подкладные штампы , в штамповочных ≈ штампы. Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижние ≈ к шаботу. Заготовку помещают в нижнем бойке или нижней половине штампа. При ударе подвижной части по заготовке происходит формообразование изделия. Энергию удара воспринимает шабот. Главные параметры М., определяющие его конструктивные особенности и технологическое назначение, ≈ кинетическая энергия подвижных частей или масса падающих частей.
Основные типы молотов. По характеру привода различают следующие типы М. (рис.): паровоздушные, пневматические, гидравлические М.; высокоскоростные газовые, в которых рабочим телом является сжатый газ; М., работающие по циклу двигателя внутреннего сгорания (иногда их также относят к газовым), в которых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воздухом; взрывные; приводные механические; электромагнитные. Конструктивные особенности М. обусловлены теми операциями, которые на М. данного типа выполняются. Так, для удобства ведения работ на ковочных М. станина удалена от бойков и не связана с шаботом; у штамповочных шаботных М. шабот связан со станиной, что обеспечивает точное направление бабы при ударе; в бесшаботных М. шабот заменен нижней бабой и формообразование заготовки происходит при ударе движущихся навстречу баб; у взрывных М. шабот заменен основанием, на котором крепится установка для взрывного штампования; в электромагнитных М. штамп в обычном понимании отсутствует: индуктивная катушка совмещает функции оборудования и инструмента и т. д.
Наиболее мощный штамповочный бесшаботный М., применяемый в СССР для получения поковок массой до 13 т, имеет суммарную массу ударных (падающих) частей 300 т (эффективная кинетическая энергия около 1570 кдж), которые совершают до 30 ударов в 1 мин, развивая относительную скорость 5≈6 м/сек. Высокоскоростные М. с эффективной кинетической энергией около 1000 кдж развивают скорость 12≈20 м/сек.
Лит.: Фукс О., Молота, пер, с нем., Л. ≈ М., 1932; Зимин А. И., Машины и автоматы кузнечно-штамповочного производства, ч. 1, М., 1953; Кузнечно-прессовые машины. Каталог-справочник, в. 1≈4, М., 1967≈70; Живов Л. И., Овчинников А. Г., Кузнечно-штамповочное оборудование, К., 1972.
А. Ф. Нистратов.