20 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова моль

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

моль

1.

моль1, моли, мн. нет, жен. Мелкая бабочка с узкими крыльями, являющаяся вредителем шерстяных вещей и хлебных зерен.

2.

моль2, моли, мн. нет, жен., и моль, моля, мн. нет, муж. (спец.).

1. чаще жен. Мелочь, мелкие предметы или существа, напр. мелкая, только что выведшаяся рыбка.

2. чаще муж. Россыпь, что-нибудь, состоящее из отдельных, не соединенных предметов, напр. лес, сплавляемый бревнами, не связанными в плот.

3. твор. молем и (редк.) молью употр. в знач. наречия: россыпью, разрозненно. Сплавлять лес молем.

Энциклопедия моды и одежды

моль

   (платяная) - небольшая бабочка, гусеница которой питается шерстью, мехом и пером; вредитель шерстяных и меховых вещей. М. уничтожают смесью скипидара и камфоры. Для отпугивания М. применяют специальные препараты.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

моль

   (Лк 12:33) — хорошо известное насекомое, которое поедает меха и вообще шерстяные одежды и шерстяные изделия. В Свящ. Писании находятся нередкие указания на это, по-видимому, ничтожное, но разрушительно действующее насекомое. В Иов 13:28 склоняющаяся к западу и ослабевающая жизнь человеческая сравнивается с одеждою изъеденною молью. В Ис 51:8 говорится, что противников правды Божией и закона, «как одежду съест моль, и как волну съест их червь, а правда Моя пребудет во век». В Пс 38:12 говорится: «если ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его». На вред этого насекомого особенно указывается в Ис 50:9 в следующих словах о нечестивых: «вот все они, как одежда обветшают, моль съест их». Так как большая часть драгоценностей у древних состояла из дорогих одежд, то мы можем легко понять, почему моль считалась таким вредным насекомым, и это придает особенную важность следующим словам Господа (Мф 6:19-20): «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут».

Энциклопедический словарь

моль
  1. (Mohl) Хуго (1805 - 72), немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1854). Ввел (1844 - 46) понятие протоплазмы и высказал предположение о ее роли в жизни клеток. Описал деление клеток, предложил классификацию тканей растений.
  2. единица количества вещества СИ, обозначается моль. В 1 моле содержится столько молекул (атомов, ионов или каких-либо др. структурных элементов вещества), сколько атомов содержится в 0,012 кг 12С (углерода с атомной массой 12), т. е. 6,022·1023 (см. Авогадро постоянная).

Словарь Ожегова

моль

МОЛЬ 1, и, ж. Маленькая бабочка, гусеница к-рой является вредителем меха, шерсти, хлебных зёрен, растений. Молью изъедено (также перен.: о чёмн. явно устарелом, отжившем; неодобр.).

| прил. молевый, ая, ое.


МОЛЬ 2, я, м. (спец.). Сплав леса россыпью, отдельными брёвнами, а также лес, сплавляемый таким способом. Сплав леса молем.

| прил. молевой, ая, ое. М. сплав.


МОЛЬ 3, я, м. Единица количества вещества.

| прил. мольный, ая, ое и молярный, ая, ое. М. объём.

Словарь Ефремовой

моль
  1. ж. Насекомое отряда бабочек, гусеница которого является вредителем меха, шерсти, хлебных зерен, растений и т.п.
  2. м. Минор (употр. обычно с буквенным обозначением ноты).
  3. м. Единица количества вещества в Международной системе единиц.
  4. м. и ж. разг. Что-л., состоящее из отдельных, не соединенных между собою предметов; россыпь (обычно о лесе, сплавляемом по реке не связанным в плоты).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

моль

— сокращенное грамм-молекула(см.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом моль

  • Серые мыши и моль пусть забиваются в свои углы.
  • Вода из кранов все еще капала, и моль бесновалась по шкафам, а тараканы жировали на кухне, но мышей он, поразмыслив, укротил.
  • Ковры на стенах – видимо, еще те, порченые молью, потому и избежавшие расхищения.
  • Сверкая улыбкой и подполковничьими погонами, которые ему выдали за неуклонную преданность проводимой линии, вчерашний комсомольский вожак вышел из-за стола и долго жал руку Гурова теплыми мягкими ладошками.