26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мом

все
Античный мир. Словарь-справочник
Цыганско-русский словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь

Античный мир. Словарь-справочник

мом

   Греческий бог злословия, сын Никты. По его недоброму совету Зевс допустил Троянскую войну, ибо Мом ненавидел людей и богов, помогающих им. В конце концов за бесконечные порицания богов (Зевса, Афины, Посейдона) Мома изгнали с Олимпа.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Цыганско-русский словарь

мом

воск (ж. Р.)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

мом

Мом - в древнегреческой мифологии бог злословия и насмешки.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

мом

   Божество злословия. Сын Никты, брат Танатоса, Гипноса, Гесперид, мойр, Немезиды и Эриды, то есть связан с мрачными и вредоносными космическими силами. По совету М.Зевс вызвал Троянскую войну, с тем чтобы, истребив человеческий род, облегчить бремя земли. М.порицал Зевса и Афину, Гефеста и Посейдона за их дары людям. В конце концов Зевс изгнал М.с Олимпа за его постоянное злословие против богов (Зевса, Афины, Прометея).

Античность от А до Я. Словарь-справочник

мом

   в греческой мифологии олицетворение порицания, злословия, у Гесиода - сын ночи.

Энциклопедический словарь

мом

в греческой мифологии бог насмешки, сын Никты-Ночи. Лопнул от злости, когда не смог найти недостатков в Афродите.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мом

  • Через полчаса зеркало в ванной забрызгано, в тазу валяется грязная рубашка, которую непременно следует постирать прямо сейчас, на столе и в мойке громоздится посуда, в углу скулит собака, которой приспичило именно в этот момент и ни секундой позже.
  • Он несколько раз упоминал о меднике уже спустя много времени после этого инцидента, и, хотя Ахкеймион делал вид, что хочет лишь оказать ей услугу, Эсменет подозревала, что на самом деле он – хотя бы в глубине души – мечтает убить всех ее клиентов.
  • Такие необычайные меры предосторожности были приняты решительно во всем, с целью сэкономить место и уложить вещи потеснее, и столько практической навигации было прилажено, защищено подушками и втиснуто в каждый ящик (был ли то обыкновенный четырехугольный ящик, как иные из них, или нечто среднее между треуголкой и морской звездой, или же ящики простенькие и скромные), что и сама лавка поддалась заразительному влиянию и как будто превратилась в уютное мореходное, корабельного типа сооружение, которое в случае неожиданного спуска на воду нуждалось только в морских просторах, чтобы благополучно приплыть к любому необитаемому острову на земном шаре.
  • Старик стоял у него за спиной в том самом потрепанном одеянии, в котором Безмо видел его в стойбище шесть лун назад, и гостеприимно указывал на боковой проход, которого – Безмозглый готов был поклясться в этом – только что не было.