02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове монархия

монархия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. мона́рхия мона́рхии
Р. мона́рхии мона́рхий
Д. мона́рхии мона́рхиям
В. неод. мона́рхию мона́рхии
одуш.
Т. мона́рхией,
мона́рхиею
мона́рхиями
П. мона́рхии мона́рхиях
Сколько слогов в слове монархия: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова монархия

Словарь Ушакова:

монархия, монархии, жен. (греч. monarchia - единовластие) (книжн, полит.). Наиболее деспотическая, господствующая в эпоху феодализма форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу, монарху; единодержавие. Самодержавная монархия. Конституционная монархия. «Революционные рабочие и солдаты разрушили до основания гнусную царскую монархию...» Ленин.

| Государство с такой формой правления.

Все значения

Предложения со словом монархия

  • Но монархия не позволяла капиталистам взрывать кооперацию, кооператорам – бить капиталистов, социалистам резать и кооператоров, и капиталистов, монархия была рамкой, и монархия была арбитражем, не заинтересованным ни в какой «монополии», ни капиталистической, ни социалистической, ни кооперативной.
  • В первую очередь как «совершенная монархия», твердая монаршая власть, независимая от внешних инстанций, оформленная и ограниченная в том числе правом, защищающая государство от угроз рецидивов феодальной вольницы, религиозных войн и т.
  • Парламенты яростно сопротивлялись этим схемам, монархия в отчаянии издала декрет об их роспуске, затем отступила перед озабоченностью собственнических классов и восстановила их, а в конце концов капитулировала перед требованием парламентов о созыве Генеральных штатов для получения их согласия на налоговую реформу, созвало три сословия в условиях катастрофического дефицита зерна, широкой безработицы и народных страданий в 1789 г.
  • На наш взгляд, ограниченная монархия лишь облегчает обязанности монарха и не умаляет его достоинства – он по-прежнему возглавляет страну, нацию, армию, а в случае Британии, ещё и церковь, но при этом не обременён законодательством и судопроизводством.