05 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Предложения со словом монополия

Изучите предложения со словом «монополия» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Если согласно начальному курсу экономики монополия представляет собой крупную, незаконную (или контролируемую государством) компанию, доминирующую в отрасли, то, по нашему мнению, это небольшая, совершенно законная компания, ориентированная на конкретный, часто небольшой рыночный сегмент.
  • Красной нитью по всей его книге проходит непоколебимое убеждение автора, что винокурение с момента возникновения тут же превращается в предмет государственной монополии и, наоборот, если появляется государственная монополия на спиртные напитки – значит, появилось и винокурение.
  • Его неодобрительные высказывания о монополии, являющейся «страшным врагом эффективного управления», обусловлены тем, что монополия в его время была охраняемой законом привилегией, а не завоеванным в конкурентной борьбе преимуществом.
  • Уход Витте с поста министра финансов открыл третий период функционирования винной монополии, который, как и сама монополия, закончился 2 августа 1914 года, когда правительство России издало указ о приостановлении продажи вина на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.
  • В это время вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мед и пиво, – ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению.
  • Так, государственная монополия может установить цены ниже издержек на продукты, имеющие важное значение для бедных потребителей, а нерегулируемое предприятие-монополист получает возможность самостоятельно устанавливать предельно высокие цены, качество продукции, объем сбыта и другие показатели своей деятельности.
  • Помимо этого, наибольшие сложности связаны, видимо, с монополиями (которые ущемляют реальную свободу, закрывая для индивида альтернативный доступ к какому-то конкретному акту обмена) и с «внешним эффектом» (neighborhood effect), то есть с воздействием на третьих лиц, за которое нереально взимать с них плату или выплачивать им компенсацию.
  • Что касается Германии, то там отношение к монополиям (прежде всего, картелям) со стороны государства до Первой мировой войны было вполне позитивным, они рассматривались как фактор повышения международной конкурентоспособности страны.
  • Как показывает историческая практика, добровольно или «по здравом размышлении» монополия своим положением никогда не поделится и будет продолжать единолично извлекать все выгоды до тех пор, пока другие участники своими телами и делами ее не потеснят.
  • Целенаправленно выкашивая с помощью войны демографически наиболее способные поколения русского народа (другим также доставалось крепко, но русским более всего), тем самым подрывалась основа основ России – монополия заселения, прежде всего государствообразующего великого русского народа.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc