17 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова монохорд

все
Словарь Ушакова
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

монохорд

монохорд, монохорда, муж. (от греч. monos - один и chorde - струна) (физ., муз.). Прибор для изучения законов колебания струн, состоящий из струны, натянутой на деревянную подставку.

Словарь музыкальных терминов

монохорд

(гр. monochordos — однострунный)

1. Прибор для определения высоты тона струны и ее частей.

2. Древнегреческий струнный щипковый инструмент.

3. Приспособление в фортепиано, при помощи которого клавишный механизм смещается в сторону (левая педаль).

4. Общее название однострунных музыкальных инструментов.

5. Первоначальное название клавикорда, применявшееся до XVIII в.

Энциклопедический словарь

монохорд

(от моно... и греч. chorde - струна),

  1. общее название однострунных музыкальных инструментов.
  2. Однострунный музыкальный инструмент, распространенный в Др. Греции и Риме, в Зап. Европе до 19 в.; использовался при обучении пению, теории музыки, для акустических экспериментов.

Словарь Ефремовой

монохорд
  1. м.
    1. Древнегреческий однострунный щипковый музыкальный инструмент.
    2. Общее название однострунных музыкальных инструментов.
    3. Устройство в фортепьяно для передвижения клавишного механизма.
    4. Прибор для определения высоты тона струны.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

монохорд

— Для изучения колебания струн употребляется прибор, называемый М. (от греч. слов: μόνος — один и χορδή — струна), или сонометром. Изобретение этого прибора приписывается еще Пифагору. Он состоит из деревянного ящика, на верхней стороне которого натянуты две струны (ab) и (ed) между двумя неподвижными кобылками.

Одна из струн (аb) служит только для сравнения тонов, и напряженность ее регулируется посредством колка. Вторая же струна только одним своим концом неподвижно прикреплена к М., другой же перекидывается через блок и натягивается гирею. Кроме того, под ней устанавливается третья короткая кобылка (е). Эту последнюю можно двигать по мере надобности взад и вперед, изменяя таким образом звук струны (аb), причем для определения расстояния на верхней деке прикреплена шкала. При производстве опытов струне ab с помощью колка дают определенный тон, а струну cd настраивают ей в унисон посредством подвешивания подходящего груза. Затем, подвешивая различные гири, переставляя кобылку (е) или натягивая более толстую или тонкую струну, изменяют звук испытуемой струны (cd), и, сверяя его с тоном струны (ab), выводят различные законы колебания струн в зависимости от длины, напряженности и диаметра струны (см. Колебания звучащих тел). М. можно пользоваться также для определения числа колебаний какого-либо звучащего тела.

Н. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом монохорд

  • Если мы перенесем эти числа в уменьшенном масштабе на монохорд и применим к музыке, то будем иметь «совершенную гармонию» (т.
  • Тот, кто умеет играть на инструменте, настроенном на гармоничные лады Вселенной, именуемом монохорд, тот может изменять мир под свою музыку.
  • В этом ему помог простейший, казалось бы, музыкальный инструмент – монохорд, представляющий собой одну струну, натянутую на деревянном бруске.
  • Работая с монохордом, однострунным инструментом (изобретение, состоящее из одной струны, натянутой между зажимами и снабженное подвижными ладами), Пифагор сумел создать свою теорию гармонии.