09 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова моро

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

моро
  1. (Moreau) Жанна (р. 1928), французская актриса. Необычная внешность и интеллектуализм помогли Моро занять особое место в мировом кино. Пик ее актерской карьеры пришелся на кон. 1950-х - 60-е гг. и связан с режиссерами "новой волны". Лучшие роли сыграла в фильмах Л. Маля ("Лифт на эшафот", 1957; "Любовники", 1958), Ф. Трюффо ("Жюль и Джим", 1961), а также М. Антониони, О. Уэллса, Л. Буньюэля, Дж. Лоузи, Б. Блие и др. Снялась в фильме Р. Хамдамова "Анна Карамазофф". В 1976 поставила картину "Люмьер".
  2. (Moreau) Жан Виктор (1763 - 1813), французский дивизионный генерал (1794). Участник революционных войн, командующий армией, одержал ряд побед над австрийцами. Противник Наполеона I, Моро в 1804 арестован, затем эмигрировал. В 1813 советник при штабе войск антинаполеоновской коалиции. Смертельно ранен под Дрезденом.
  3. (Moro) Альдо (1916 - 78), премьер-министр Италии в 1963-68, 1974-76. Лидер левоцентристского крыла итальянской Христианско-демократической партии. Неоднократно (с 1948) министр. Убит террористами.
  4. (от исп. moro - мавр), группа народов (сулу, самаль, магинданао, маранао, яканы и др.) на юге Филиппин. 1,97 млн. человек (1992). Языки индонезийской группы. Верующие - мусульмане-сунниты.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

моро

(Moreau) — три современных франц. художника: 1) Адриен М., живописец-жанрист, родом из Труа, ученик Пильса в Париже. В числе его картин, сочиненных почти всегда с большим умом и вкусом, полных жизни и юмора, блестящим по краскам, главные: "Под кустом", "Цыгане в Гранаде", "Средневековая ярмарка" и "Литературное чтение у кардинала Ришелье". 2) Гюстав М. (род. в 1826 г.) — исторический живописец, ученик Париж. училища изящн. искусств и Пико. Первые значительные его картины: "Бегство Дария после битвы при Арбелах" и колоссальная "Сцена на тему Песни Песней Соломона" явились в парижском салоне 1853 г. Еще больший успех, чем они, имели в публике его "Минотавр в Критском лабиринте", выставленный в 1855 г., и "Эдип и Сфинкс" в 1864 г. — быть может, самое лучшее из всех произведений этого художника. Между следовавшими за тем его картинами, по большей части на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты, свидетельствующими о нем как о талантливом идеалисте, нередко вдающемся, однако, в странности, важнейшими считаются: "Ясон", "Юноша и Смерть" (аллегория), "Орест, растерзываемый менадами" (1866 г.; в Люксанбургской галерее в Париже), "Конь Диомеда", "Прометей", "Юпитер и Европа", "Геркулес и Лернейская гидра", "Саломея", "Иаков и ангел", "Давид", "Младенец Моисей на Ниле", "Фаэтон" и "Галатея и Елена" (1880 г.). 3) Матюрен Ж (род. в 1822 г.) — скульптор, первоначальное художественное образование получил в Дижоне, под руководством своего отца, также скульптора, а потом учился у Кл. Рамея и А. А. Дюмона, в Париже. Пользуется заслуженною известностью как исполнитель многих прекрасных идеальных и аллегорических статуй, групп и рельефов, из которых в особенности достойны внимания: "Фея цветов" (1853; бронзовая группа), "Лето" (1855; мрам. статуя), "Спящее дитя" (1857), "Пряха" (1859; бронз, экземпл. в Люксанбургской гал. в Париже), "Studiosa" (1866; мрам. фигура), "Корнелия" (бронз. группа), статуи св. Иеронима и св. Григория Вел. (1865; в црк. Св. Троицы в Париже), группы "Сальтарелла" и "Примавера" (бронз.), рельеф гл. портала парижской церкви св. Августина и несколько кариатид в здании Новой Оперы, в Париже.

А. С—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом моро

  • А вот фонарик можно было и затемнить, просто кому-то лень было морочиться с залезанием на стул и с кручением рычажков.
  • Или пробудьте здесь еще немного, или согласитесь отправиться в моих санях, не можете же вы уйти отсюда одна, пешком и в такой мороз.
  • Но, встретив ледяной взгляд человека, которого так любила, чуть было не упала в обморок.
  • Сейчас мало кто помнит, что до принятия эсператизма Вараста принадлежала Повелителям Ветров, затем давшие провинции свое имя герцоги Борраска вымерли от морового поветрия, а их земли были заброшены и прокляты.