мост, моста (моста обл.), о мосте, на мосту, мн. мосты, муж.
1. Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водою, рвом или каким-нибудь др. препятствием и дающее возможность сообщаться между ними. Мост через Волгу. Подъемный мост. Висячий мост. Понтонный мост. Разводный мост. Навести мост. Перейти по мосту на другой берег. Железнодорожный мост.
2. перен. Что-нибудь соединяющее, служащее посредствующим звеном между кем-чем-нибудь (книж.). Перебросить мост между двумя враждующими лагерями.
3. Вытянутое положение тела, обращенного грудью вверх и опирающегося на пол, на землю ладонями и пятками (в атлетике; спорт.). Сделать мост.
4. Помост из досок, бревен и т.п., настил (обл. и спец.). Мост в сенях избы.
5. Часть шасси автомашины, расположенная над осями (тех.). Задний мост. Передний мост.
6. Специальная планка, на которой укреплен ряд искусственных зубов (спец.).
сооружение, по которому проложена автомобильная, рельсовая или пешеходная дорога через естественное или искусственное препятствие.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Верхние сени двухэтажной избы (1), примыкающие к крытому двору (2) крестьянской усадьбы.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
устройство для передачи сообщений из одной сети в другую. Он отслеживает весь трафик локальной сети, но, будучи интеллектуальным устройством, пропускает "наружу" только сообщения, адресованные другой сети.
Устройство комплексирования (сопряжения) ЛВС. Позволяет станциям любой из сетей обращаться к ресурсам другой сети. Может использоваться для увеличения длины или количества узлов сети. Выполняет соединения на Канальном уровне модели OSI.
МОСТ
, в геоморфологии - сохранившаяся от обрушения часть свода над каналом карстовой подземной реки.
МОСТ
, -а, м. Шулерский приём.
► Зафиксировано у Даля [Даль II: 350].
МОСТ, моста и моста, о мосте, на мосту, мн. ы, ов, м.
1. Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь, какиен. препятствия. Железнодорожный, автодорожный, пешеходный м. Железобетонный, металлический, каменный, деревянный м. Понтонный м. Разводной м. По мосту, по мосту и по мосту (идти). За мост и за мост (заехать). На мост и на мост (подняться). За мостом, за мостом и за мостом (находиться). Сжечь за собой мосты (также перен.: исключить возможность отступления).
2. перен. Линия дальней воздушной радио- или телевизионной связи, сообщения. Воздушный м. (о сообщении по воздуху между пунктами, не имеющими других, прямых средств связи). Космический телевизионный м. (прямая телесвязь через посредство космического аппарата или с космическим кораблём).
3. В спорте: вытянутое изогнутое положение тела, обращённого грудью вверх и опирающегося на поверхность ступнями и ладонями.
4. Часть шасси автомобиля (спец.).
5. Зубной протез: планка с искусственными зубами, укреплённая на коронках.
| уменьш. мостик, а, м. (к 1, 3 и 5 знач.) и мосток, тка, м. (к 1 знач.).
| прил. мостовой, ая, ое (к 1, 4 и 5 знач.).
— см. Муст.