моча, мочи, мн. нет, жен. Жидкость, выделяемая почками, как продукт обмена веществ, и выходящая через мочеполовые органы.
, жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты азотистого обмена, избыток воды и солей, мочевая кислота, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов и др. Цвет мочи (от светло– до тёмно-жёлтого) и реакция – от кислой (рН – 4,3) до щелочной (рН>8,0) – зависят от количества потребляемой жидкости, характера питания (растительная или животная пища) и физиологических и др. факторов. Анализ мочи содержит важную информацию о состоянии почек, мочевыводящих путей, эндокринной системы. При их заболевании в моче обнаруживают белок, эритроциты или сахар. См. также мочеобразование.
продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками. Состоит из воды (96%) и содержащихся в ней солей, конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.) и чужеродных веществ. В норме человек выделяет в сутки 1,2-1,6 л мочи. Анализ мочи используется в диагностике многих заболеваний.
МОЧА, и, ж. Выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработанные организмом вещества. Анализ мочи.
| прил. мочевой, ая, ое. М. пузырь (орган, в к-ром накапливается моча).
ж.
Жидкий продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками.