25 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова музей

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

музей

музей, музея, муж. (греч. museion, букв. храм муз). Учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу. Музей Ленина в Москве. Исторический музей в Москве. Музей краеведения. Антирелигиозный музей. Музей Революции. Музей изящных искусств имени А.С.Пушкина.

Античный мир. Словарь-справочник

музей

   учреждение, возникшее в Александрии как центр науч. жизни. Ученые занимались здесь исследованиями в самых разл. обл. знаний. В М. были залы для лекций и для общей трапезы, место для прогулок, обсерватория, коллекции растений, собр. животных для изучения и для опытов. В III в. н. э. М. был разрушен.

   Я.Ш.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

   см. Мусейон.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

музей

   , -я, м.

   Учреждение, собирающее, хранящее и выставляющее на обозрение произведения искусства, исторические, технические и пр. экспонаты.

   * Краеведческий музей. *

   || прил. музейный, -ая, -ое.

   * Музейный экспонат. *

Античность от А до Я. Словарь-справочник

музей

   в античную эпоху не существовало музеев в современном понимании, хотя жрецы в храмах и священных рощах сосредотачивали у себя произведения искусства. «Пинакотеку» в Афинском акрополе или императорские и частные коллекции в Древнем Риме уже можно рассматривать как прообраз современного музея.

Словарь Ожегова

музей

МУЗЕЙ, я, м. Учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Исторический, литературный, краеведческий м. М. изобразительных искусств. Международный день музеев. М.-квартира, дом.-м. (квартира, дом писателя, художника, исторического лица, сохранённые после его смерти как музей).

| прил. музейный, ая, ое. Музейное дело. Музейная редкость (о редкой ценной вещи).

Словарь Ефремовой

музей
  1. м.
    1. :
      1. Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства, научных коллекций и т.п.
      2. Помещение такого учреждения.
    2. перен. Место, располагающее большим количеством памятников искусства.
    3. перен. разг. Собрание редких вещей, предметов искусства и т.п., принадлежащих кому-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово музей может быть

Предложения со словом музей

  • в целях охраны общественной нравственности сюда пускали только людей «пристойного вида», а по выходным и праздничным дням музей не работал, чтобы ограничить приток представителей низов общества, в том числе «матросов с верфей и девиц, которых они могут с собой привести».
  • В то же время процесс музеефикации включает в себя целый ряд этапов, среди которых выявление в среде бытования, создание вокруг объекта и/или в нем музейной среды, обеспечение сохранности и поддержания физического состояния, исследование, презентация и интерпретация путем создания экспозиций (при этом экспозиции могут выступать в качестве дополнения к показу интерьера или экспонирования под открытым небом самих объектов), организация процесса коммуникации с музейной аудиторией.
  • Фальборка решила, что помимо проектируемого им музея, посвященного историческому прошлому столицы, вопросам благоустройства и городского хозяйства (Городской музей имени императора Петра I), в столице должен существовать музей прикладного искусства (Городской промышленно-художественный и технический музей имени императора Александра II), содержащийся также за счет городского бюджета.
  • При том, что толчок развитию той и другой дали процессы компьютеризации соответствующих институций (исторической науки, музея), что технологическая (техническая, программная) сторона в них имеет много общего, что обе дисциплины решают задачи извлечения информации часто из одних и тех же носителей (исторических источников/музейных предметов), с применением одних и тех же технологий, векторы их развития во многом не совпадают, а получаемые на выходе информационные продукты служат удовлетворению разных потребностей разных же категорий потребителей информации.