музей, музея, муж. (греч. museion, букв. храм муз). Учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу. Музей Ленина в Москве. Исторический музей в Москве. Музей краеведения. Антирелигиозный музей. Музей Революции. Музей изящных искусств имени А.С.Пушкина.
учреждение, возникшее в Александрии как центр науч. жизни. Ученые занимались здесь исследованиями в самых разл. обл. знаний. В М. были залы для лекций и для общей трапезы, место для прогулок, обсерватория, коллекции растений, собр. животных для изучения и для опытов. В III в. н. э. М. был разрушен.
Я.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
см. Мусейон.
, -я, м.
Учреждение, собирающее, хранящее и выставляющее на обозрение произведения искусства, исторические, технические и пр. экспонаты.
* Краеведческий музей. *
|| прил. музейный, -ая, -ое.
* Музейный экспонат. *
в античную эпоху не существовало музеев в современном понимании, хотя жрецы в храмах и священных рощах сосредотачивали у себя произведения искусства. «Пинакотеку» в Афинском акрополе или императорские и частные коллекции в Древнем Риме уже можно рассматривать как прообраз современного музея.
МУЗЕЙ, я, м. Учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Исторический, литературный, краеведческий м. М. изобразительных искусств. Международный день музеев. М.-квартира, дом.-м. (квартира, дом писателя, художника, исторического лица, сохранённые после его смерти как музей).
| прил. музейный, ая, ое. Музейное дело. Музейная редкость (о редкой ценной вещи).