26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мутизм

все
Педагогический терминологический словарь
Дефектология. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь

Педагогический терминологический словарь

мутизм

(от лат. mutus - немой)

   отказ от речевого общения при сохранении речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях, у застенчивых детей.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 155)

   Длительный М. может привести к ЗПР (задержка психического развития).

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 89)

   См. также Задержка психического развития

   Ч340.1

Дефектология. Словарь-справочник

мутизм

 (от лат. mutus - немой)

   отказ от активной речи. Возникает преимущественно в школьном возрасте в результате психической травмы. Представляет собой невротическую реакцию на психотравмирующую ситуацию. В зависимости от природы этой травмы М. может быть тотальным (полное и постоянное молчание) или, чаще, избирательным (проявляющимся лишь в определенных случаях); нередко возникает на фоне заикания. Если М. сохраняется длительное время, это может привести к ЗПР.

   Прогноз в большинстве случаев благоприятный: устранение психотерапевтическими методами патологических реакций на травму способствует полному исчезновению М. В тех случаях, когда М. является симптомом РДА или шизофрении, его преодоление зависит от лечения основного заболевания.

Энциклопедический словарь

мутизм

(от лат. mutus - немой), отказ от речевого общения при сохранении речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях, у застенчивых детей и т. д.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мутизм

  • Кроме того, больные в измененном психическом состоянии (помрачение сознания, мутизм, разорванность мышления и речи, недоступность, бред) могут не высказывать жалоб или эти жалобы, вплетаясь в болезненные высказывания больных о тех или иных соматических ощущениях (сенестопатии, ипохондрические состояния), могут остаться незамеченными.
  • В одной трети, а по некоторым данным даже в половине случаев это может проявляться как мутизм (отсутствие целенаправленного использования речи для коммуникации, при котором сохраняется возможность случайного произнесения отдельных слов и даже фраз).
  • В отличие от больных с органической афазией у больных с истерическим мутизмом сохраняется понимание устной речи, чтения, письма, но больные неохотно делают попытки говорить, предпочитая изъясняться письменно.
  • У детей этой группы наблюдается постоянное перемещение от одного предмета к другому при отсутствии целенаправленных действий, мутизм, потребность в постоянном внимании, уходе.