мы, нас, нам, нас, ними, о нас, мест. личное 1-го л. мн.
1. Служит говорящему для обозначения нескольких или многих лиц, включая и себя. «Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие.» Герцен.
| «Я и другие люди моего круга, государства, класса, моей партии, нации, семьи, одних со мной взглядов, убеждений и т.п. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали.» Сталин. Мы наш, мы новый мир построим. "Интернационал".
2. с предлогом "с". Я с кем-нибудь другим, с кем-нибудь еще. Мы с сестрой.
3. употр. риторически вместо "я" в обращениях от лица автора к читателям. Как мы уже говорили выше,...
4. употр. вместо "я" в официальных обращениях от лица монархов (дорев.).
Не нами началось, не нами и кончится - так заведено
♦ "Мы" пишет в воспоминаниях Ахматова, имея в виду то пространство, в середине которого — Я. "Мы и весь свет", говорили крот и мышь в сказке Андерсена.
♦ "Ну, вот уж мы, поляки, начинаем немножечко бить нас, евреев", — писал Ходасевич Садовскому в 1914. Будто бы В. Стенич на гражданской войне тоже говорил: "Вот как мы на нас ударим!.." А великий князь Константин Павлович в 1831: "Как мои поляки бьют наших русских!"
♦ Старый Оксман в письме Чуковскому цитирует "Нас мало, да и тех нет".
Сборник стихотворений. Тель-Авив. 1969. Издательство «Атикот». Переиздано с дореволюционного издания, стр. 03.
МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.
1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.
2. Употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».
3. Употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?