мысль, мысли, жен.
1. только ед. То же, что мышление. «Всё то, что человеческою мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении...» Ленин (о Марксе).
2. Продукт деятельности разума, размышления, рассуждения; идея. Глубокая мысль. Интересная мысль. Ни одной мысли в голове. «В чьей, по несчастью, голове пять, шесть найдется мыслей здравых.» Грибоедов. Мысли о воспитании.
3. Умственный расчет, предположение, соображение. Исходя из этой мысли, решил действовать иначе. Подать мысль. Пришла мысль в голову. Прийти к какой.-нибудь мысли. Не допускать даже мысли о чем-нибудь. Задняя мысль (см. задний).
| Замысел; поставленная себе, представляемая себе задача. У меня мысль сделать в саду детскую площадку. Носиться с мыслью. «Всю жизнь скакал с одной упорной мыслью, чтоб первым доскакать.» А.Блок.
4. Дума; то, что заполняет сознание. Мысль о ребенке меня тревожит. Сверлит голову мысль о предстоящей разлуке. Мелькнула мысль. Держать, иметь в мыслях. И в мыслях не было. «И в этот миг в мозгу прошли все мысли, единственные, нужные.» А.Блок.
5. только мн. Убеждения, способ понимания чего-нибудь (разг.). Мы с вами одних мыслей. Держаться каких-нибудь мыслей.
Древнерусское – мысль.
Старославянское – мысль.
Общеславянское – mysl.
Литовское – mausti (страстно желать).
Готское – maudjan (напоминать).
Существительное «мысль» заимствовано из старославянского языка в XI в.
Мысль – это «процесс мышления», «рассуждение», «продукт умственной деятельности».
Производные: мысленный, мыслить.
мыслительный акт, часть процесса мышления или же его результат, содержание, продукт мышления; идея.
Напасть на мысль - неожиданно найти решение, понять
Не допускать мысли - считать что-либо невозможным, недопустимым
♦ "В Германии М. нужна, чтобы ее обдумать, во Франции — что бы высказать, в Англии — чтобы исполнить, у нас — ни на что". Чаадаев, 1913, 1, 153
♦ Отношение к своей мысли: шаг влево, шаг вправо считается побегом.
♦ "Люди думают, как отцы их думали, а отцы — как деды, а деды — как прадеды, а прадеды, они совсем не думали" (Л. Толстой: по Н. Гусеву, 339).
И знает: за окном висит звезда,
Ее отнять у города забыли.
А. Ромм, РГАЛИ 263
♦ "Мыслю — следовательно, сосуществую". См. Наука.
♦ "Последние две фразы дописаны при редактировании, чтобы ярче выразить мысль, которой у автора не было" (Из редакторского заключения о рукописи).
♦ "Недозволенной мысли он не скажет, но дозволенную скажет непременно соблазнительным образом" (Лесков).
♦ "Я хочу высказать несколько мыслей", — начинает оратор. — "…Стоял на чтении словес Божиих, да не утолстеют мысли" (Ремизов, Подор., 212).
Syn: дума (высок.), размышление, раздумье (кн.), мышление
издательство, Москва. Основано в 1930 (до 1963 Соцэкгиз). Научная и научно-популярная социально-экономическая, географическая литература.
МЫСЛЬ, и, ж.
1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческой мысли.
2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м.
3. То, что заполняет сознание, дума. М. о сыне. Иметь в мыслях чтон.
4. мн. Убеждения, взгляды. Быть одних мыслей с кемн.
5. мысль! Хорошая идея, хорошо придумано (разг.). Встретиться с друзьями это м.!
| прил. мысленный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.; устар.).
— ежемесячный литературно-научный журнал, выходивший в СПб., в 1880—82 гг.; заменил собой издававшийся под той же редакцией "Свет". Редактор-издатель профессор Н. П. Вагнер. В беллетристическом отделе участвовали, между прочим, Оболенский, Вагнер, Баранцевич, а в научном — проф. Тарханов, проф. Ю. Охорович, проф. Н. Грот, Глазенап, Филиппов, Португалов. С 6 № 1882 г., при новом издателе Л. Е. Оболенском, журнал получил философско-научный и литературно-общественный характер. Наиболее деятельным сотрудником был сам издатель. С начала 1883 г. Оболенский стал вместо М. издавать "Русское Богатство".
В. Р — в.