10 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова мягкость

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мягкость

мягкость [хк], мягкости, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к мягкий. Мягкость постели. Мягкость воды. Мягкость волос. Мягкость характера.

2. Мягкое, кроткое поведение, обращение. Сказать что-нибудь с мягкостью в голосе.

Словарь антонимов русского языка

мягкость

жёсткость

твёрдость

суровость

резкость

чёрствость

неумолимость

ригоризм

строгость

несгибаемость

нетерпимость

негибкость

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

мягкость

 Мягкость

 ♦ Douceur

   Отказ причинять другим людям страдание или стремление свести это страдание, если уж оно неизбежно, к минимуму. Тем самым мягкость отличается от сострадания (что предполагает наличие страдания), но одновременно является и его продолжением. Сострадать значит страдать от чужого страдания. Проявлять мягкость значит не предпринимать ничего, что может привести к увеличению чужого страдания.

   Сострадание противостоит эгоизму, равнодушию, грубости. Мягкость – насилию, жестокости и суровости. Является ли мягкость противоположностью гневливости? Не всегда, поскольку гнев может быть справедливым и даже необходимым. Мягкий человек, отмечает Аристотель, это тот, кто впадает в гнев только тогда, когда нужно, так, как нужно, и против того, кто этого заслуживает. Мягкий человек не гневлив и не безучастен, не дик и не снисходителен, а мягкость не равнозначна вялости («Никомахова этика», книга IV, глава 11). Мягкость – не слабость, а сила; та самая сила, которая отвергает насилие или ограничивает его насколько это возможно. Вот почему это самая тонкая из добродетелей, но одновременно и одна из самых необходимых и самых привлекательных. Мягкость – добродетель миротворцев.

Словарь Ожегова

мягкость

МЯГКОСТЬ [хк], и, ж.

1. см. мягкий.

2. Доброта и тактичность в поведении, в поступках. М. характера.

Словарь Ефремовой

мягкость
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: мягкий (2*).
    2. перен. Отсутствие резкости; уступчивость, отзывчивость.
  2. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: мягкий (3*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово мягкость может быть

Предложения со словом мягкость

  • А верхний знак – это Вода, Опасность, которая преодолевает Ясность знака Огонь, поэтому говорится, что „в конце несчастье“ В начале, когда переправа еще не осуществилась, мягкость обретает равновесие, а в конце твердость занимает равновесие, поэтому говорится, что закончишь Воплощением.
  • Выражение «мягкость продвигается и действует наверху» означает, что знак Огонь находится наверху, в котором государю отводится положение мягкости, о чем часто говорится, что «мягкость продвигается и действует наверху», например, в знаках ПРОКУСЫВАНИЕ, 21, РАЗЛАД, 38, ЖЕРТВЕННИК, 50.
  • Поэтому выражение „Послушно принимают Небо“ указывает на иньскую мягкость, которая через слаженную Послушность принимает волю Неба и в своей широте, плотности и толще способна нести на себе все предметы мира.
  • Общий принцип решения орфограммы заключается в том, что для шипящих и Ц действует единое правило выбора гласных, при этом твердость или мягкость непарных звуков Ж, Ш, Ч, Щ, Ц не обозначается на письме.

Цитаты со словом мягкость

  • Излишняя мягкость порой причиняет зло.
    Эмили Бронте, "Грозовой перевал"
  • Она симпатизировала ему за удивительную мягкость и вежливость в обращении в женщинами. Он не любил женщин и не верил им, но держался с ними всегда по-рыцарски учтиво.
    Артур Конан Дойл, "Шерлок Холмс при смерти"
  • Там, где нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
    Саади
  • Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером; у остальных же кажущая мягкость – это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобленность.
    Франсуа де Ларошфуко
  • Благородные люди позвоночные: мягкость у них сверху, твердость — глубоко внутри. А нынешние трусы — моллюски: твердость у них снаружи, внутри мягко.
    Гилберт Честертон