мясо, мяса, мн. нет, ср.
1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо.
2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса.
| Говядина (разг.). Надо взять мяса, а не свинины.
| только мышцы убитых животных без костей. Здесь мяса совсем нет, один жир да кости.
3. Мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя (разг.). Мясо апельсина.
• Вырвать пуговицу с мясом - оторвать вместе с материей. Пушечное мясо (книж. ритор.) - о несознательной солдатской массе, посылаемой на убой эксплоататорской властью. Дикое мясо - см. дикий. Ни рыба, ни мясо - см. рыба.
Древнерусское – мясо.
Общеславянское – meso.
Слово «мясо», означающее «тушу или часть туши убитого животного, которая предназначена для употребления в пищу», входит в словарный состав русского языка с XI в.
Данное слово является исконным, т.к. пришло из старославянского, адаптировавшись в древнерусском. В общеславянском слове с тем же значением на месте современного «я» был носовой гласный «е», утраченный языком в период старославянского языка.
Наличие похожих слов в латышском (miesa – «живое тело», «плоть»), древнепрусском (mensa – «мясо»), готском (mimz) и некоторых других – неславянских языках – говорит о том, что данное слово было известно еще в индоевропейский языковой период.
Производные: мясной, мясистый.
Пушечное мясо - о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой
С мясом вырвать (или оторвать) (пуговицу, крючок и т. п.) - оторвать вместе с куском ткани
Ни рыба, ни мясо (разг. пренебр.) - перен. о ком- н., не имеющем характерных, отличительных свойств.
► Он ни мужик, ни барин, ни рыба ни мясо... в настоящем у него только 25 рублей в месяц. Чехов.
целые туши или части туш убитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека - основной источник полноценного белка. В зависимости от вида животных мясо называют говядиной (от устар. русского "говядо" - крупный рогатый скот), бараниной, свининой, кониной и др. В съедобной части говядины 1-й категории 18,9% белков и 12,4% жиров; энергетическая ценность 782 кДж (187 ккал) в 100 г.
МЯСО, а, ср.
1. Обиходное название мышц. Были бы кости, а м. будет (посл. о живучести человека).
2. Часть туши убитого животного, употр. в пищу. Говяжье, свиное, кроличье м. М. криля, краба. Жареное, варёное м.
3. То же, что говядина (разг.). Суповое м.
4. Мякоть плодов, ягод (разг.).
• С мясом вырвать (разг.) о пришитом: с куском ткани. Вырвать пуговицу с мясом.
Пушечное мясо о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть.
| уменьш. мясцо, а, ср. (ко 2 и 3 знач.).
| прил. мясной, ая, ое (ко 2 и 3 знач.). Есть мясное (сущ). М. скот (выращиваемый для убоя).