мятеж, мятежа, муж. Вооруженное выступление, возникшее в результате заговора против государственной власти. Кронштадтский мятеж 1921 г. Фашистский мятеж генерала Франка в Испании в 1936 г. «Начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни.» Пушкин.
вооружённое выступление реакционной военной группировки против существующей в стране политической власти в целях осуществления государственного переворота. В случае успеха обычно сопровождается установлением военной диктатуры, массовым террором, в первую очередь против коммунистических и рабочих партий.
вооруженное выступление группы или массы лиц против государственной власти с целью се свержения.
В СССР в переходный от капитализма к социализму период мятеж являлся острейшим проявлением классовой борьбы свергнутых эксплуататорских классов против основных завоеваний Велико Октябрьской социалистической революции. Советское уголовное законодательство рассматривало мятеж как контрреволюционное преступление (ст. 58 УК РСФСР 1926 года). В действующем уголовном законодательстве нет такого состава преступлении, так как в условиях перехода от социализма к коммунизму для мятежа не имеется социальной базы. Призывы к мятежам следует рассматривать как антисоветскую агитацию и пропаганду.
спокойствие
, -а, м.
Вооружённое выступление как результат заговора против государственной власти; бунт.
* Поднять мятеж. *
Syn: восстание, бунт, возмущение (уст.), беспорядки, волнения, бесчинства
МЯТЕЖ, а, м. Стихийное восстание, вооружённое выступление против власти. Контрреволюционный м. Подавить м.
— под этим названием в проекте уголовного уложения 1895 г. объединены постановления о посягательствах: 1) на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность особы царствующего императора, императрицы или наследника престола и на низвержение царствующего императора с престола; 2) на изменение в России или в какой-либо ее части образа правления или порядка наследия престола, на воспрепятствование царствующему императору самодержавно осуществлять права власти верховной и на отторжение от России какой-либо ее части. Посягательства эти обложены смертной казнью; но если посягательства, указанные в пункт. 2, обнаружены в самом начале и не вызвали особых мер для их подавления, то виновный наказывается срочной каторгой. Приготовление к мятежу наказуемо смертной казнью или каторгой. За участие в сообществе, составившемся для учинения М., положена каторга на срок не свыше 8 лет, а если сообщество предположило действовать посредством взрывчатых веществ, то срочная каторга (т. е. до 15 лет). За подговор к составлению сообщества для учинения М. или к принятию в нем участия назначено поселение. В действующем уложении термина М., как понятия, обобщающего определения о некоторых государственных преступлениях, — нет.
К.-К.