набалдашник, набалдашника, муж. (от тат. baldàn - эфес, рукоятка). Округлая надставка на верхнем конце трости. Набалдашник слоновой кости. Серебряный набалдашник.
, а, м.
Надставка, оправа на верхнем конце трости, палки.
* ► Приезжали князь и княгиня с семейством: князь, седой старик с золотой табакеркой, с тростью с яхонтовым набалдашником. // Гончаров. Обломов // *
м округлая надставка или утолщение на верхнем конце трости. Нордстет, 1780 набалдашник; Даль, 2, 377; Ушаков, 2, 300 от тат. baldak эфес, рукоятка (Сл. Акад., 1958, 7, 18). Фасмер ссылается на Желтова, который толкует это слово как производное от балда дубина (3, 34). По-видимому, правы авторы, считающие набалдашник образованным с помощью рус. суф. -ник от сущ. балдак трость, палка, известного в диалектах заимств. из тюрок:, языков (Шанский, Иванова, Шагаокая, 1971, 279). В слове балдак Корш усматривает семасиологическую загадку, факт случайного в фонет. и (морфол. отношении совпадения двух различных по значению производных от разных корней: 1. балдак со знач. кольцо и балдур поручень, запястье; 2. балдак в знач. сабельная рукоять и костыль и балчак или барчак сабельная рукоять. Корш допускает, что барчак тождествен с бар в бармак палец и ов монг. бар-i-xy держать, с чем по развитию значений можно сравнить тур. а(л)ыр ладонь, монг. об-ху брать (Корш, 1909, 156).
НАБАЛДАШНИК, а, м. Род колпачка или утолщение на верхнем конце трости, палки. Серебряный, костяной н.