пророк, который не принес новую религию, а призывает народ следовать религии великого пророка (См. Расуль и [ref]Улю'ль-Азм[/ref]), принесшего эту веру. Наби подчиняются расулям. Великими пророками были Адам, Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммад. Все остальные пророки Аллаха были наби. То есть они руководствовались религией, которые принесли расули. В деле призыва к религии Аллаха, между наби и расулями разницы нет. Все они должны быть приняты мусульманами и не признание хотя бы одного из них выводит человека из веры.
Некоторыми обязательными качествами всех посланников Аллаха (как расулей, так и наби) являются:
1. Сидк. Божьи посланцы правдивы. Никогда не лгут.
2. Аманат. Им можно полностью и во всем доверять.
3. Фатанат. Пророки Аллаха отличаются мудростью и высоким умом.
4. Исмет. Они совершенно безгрешны и никогда не грешат, даже в самых мелочах.
5. Таблиг. Пророки доводят до людей слово Божье, несмотря на любые трудности и лишения. Они доводят его до людей в чистом, неискаженном виде.
6. Амну'ль азл. Необратимость и постоянство их пророческой миссии.
Пророк, посланник. Антрополексема.
("набиды") (франц. nabis - пророки, от др.-евр. наби - пророк), группа художников (М. Дени, П. Боннар и др.) в Париже (ок. 1890-1905), создавших под влиянием П. Гогена своеобразный вариант стиля "модерн", для которого характерны близость к литературному символизму, декоративная обобщенность форм, музыкальность ритмов, плоскостность, главенство цветового пятна.