наблюдение, наблюдения, ср. (книж.).
1. Действие по гл. наблюдать. Наблюдение за точным выполнением постановлений. «Небрежный плод моих забав,... ума холодных наблюдений и сердца горестных замет.» Пушкин. Под наблюдением врача. Взять под наблюдение кого-нибудь.
2. То, что замечено, получено в результате изучения, исследования чего-нибудь. Интересное наблюдение.
способ разведки противника, местности (акватории), погоды, а также получения данных о положении и действиях своих войск (сил). Ведётся непрерывно во всех видах боевой деятельности визуально (зрительно) или с помощью технических средств с наблюдательных пунктов и постов, пунктов управления, ЛА, кораблей и др. Для Н. устанавливаются полосы (секторы, направления, районы, объекты); результаты Н. отражаются иа картах (схемах) и в журналах Н.
преднамеренное и целенаправленное восприятие внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях; начальный этап всякого естественно-научного исследования. По мере развития науки наблюдение делается все более сложным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом.
под наблюдением в науке принято понимать целенаправленное восприятие объекта (явления), сбор сведений о нем. Условие наблюдения - максимальная объективность, то есть возможность либо повтора наблюдения, либо использования другого независимого метода проверки данных (например, эксперимента). Многократно сделанное наблюдение, не изменившее наше восприятие объекта, свидетельствует об объективности, достоверности полученных данных.
Один из самых распространенных и естественных способов научного исследования, направленного на восприятие объекта, позволяющего отмечать в предметах и явлениях детали, необходимые для понимания сущности того или иного явления.
способ разведки противника, местности, акватории, погоды и др., а также обнаружения нарушителей ГГ и правовых режимов, установленных в пограничном пространстве, получения данных о положении и действиях своих войск (сил). Ведется всеми пограничными нарядами, экипажами и расчетами непрерывно днем и ночью. Оно заключается в систематическом (скрытном и открытом) изучении объектов и местности (акватории) с наблюдательных пунктов, других позиций визуального и технического наблюдения, а также с наиболее выгодных и удобных пунктов местности, кораблей, самолетов в целях своевременного выявления признаков подготовки к нарушению ГГ, обнаружения и задержания нарушителей, происходящих в пограничном пространстве событий и явлений. Для получения и проверки наиболее важных сведений организуется офицерское наблюдение.
один из общенаучных методов исследования; планомерное, целенаправленное восприятие объектов, явлений, процессов.
В криминалистике и доказывании Н. осуществляется в двух формах: непосредственной и опосредованной. При непосредственном Н. наблюдающий воспринимает объект лично и информация об объекте поступает к нему без промежуточных звеньев. При опосредованном Н. наблюдаемый объект воспринимается через др. лиц, дающих информацию о наблюдавшемся событии, факте. Типичные объекты Н.: вещественные образования (следы преступления и преступника, предметы, документы, копии следов и пр., их признаки, свойства и состояния); люди, их внешние признаки, как статические, так и динамические, внешние проявления их эмоционального состояния, характера, темперамента и пр.; действия людей, в т. ч. и такие, к-рые образуют способы совершения и сокрытия преступлений; явления и события (процесс следообразования, экспериментально вызываемые события и их результаты и т. п.).
способ разведки противника, местности (акватории), погоды, а также получения данных о положении и действиях своих сил. Ведется непрерывно с кораблей, самолетов, вертолетов и береговых постов с помощью оптических, радиотехнических, гидроакустических и других технических средств. Результаты наблюдения отражаются на картах (схемах) и в журналах.
выполнение наблюдений во всех участках электромагнитного спектра.
Наблюдение
♦ Observation
Сознательный и внимательный опыт. Например, человек на опыте узнает, что такое траур. Если он имеет к тому желание и возможность, он может наблюдать, что в это время происходит в его душе. Или, скажем, он на опыте знакомится со звездным небом и, опять-таки при желании, наблюдает за звездами.
Клод Бернар совершенно законно подразделяет простое эмпирическое наблюдение, осуществляемое «без задней мысли», и научное наблюдение, основанное на предварительно выдвинутой гипотезе, которую следует проверить. Но наиболее существенно различие между наблюдением, даже научным, и экспериментом. Эксперимент есть, по выражению все того же Клода Бернара, «спровоцированное наблюдение», тогда как наблюдение, напротив, заменяет эксперимент в тех случаях, когда мы не можем ни спровоцировать наблюдаемое явление, ни видоизменить его. Особенно часто метод наблюдения используется в астрономии, а также в гуманитарных науках. Мы не способны вызвать солнечное затмение, как не способны – во всяком случае, с чисто научной целью – спровоцировать революцию, невроз или самоубийство. Наблюдение может служить достижению не только весьма отдаленных, но и самых близких целей. Трудность при этом заключается в риске невольного видоизменения наблюдаемого явления. Именно по этой причине данные этнографии и самонаблюдения трудны не только для получения, но и для однозначного толкования. Как справедливо заметил Гейзенберг (***), принцип неопределенностей срабатывает не только в квантовой механике.
***
Вернер Гейзенберг (1901–1976) – немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Предложил матричный вариант квантовой механики, сформулировал принцип неопределенности, ввел концепцию матрицы рассеяния. Автор трудов по структуре атомного ядра, релятивистской квантовой механике, единой теории поля, теории ферромагнетизма, философии естествознания. Лауреат Нобелевской премии 1932 г.
один из способов войсковой разведки, организуется всеми родами войск и специальными войсками во всех условиях их боевой деятельности, осуществляется непрерывно днем, ночью, во всякое время года и в любой обстановке. Н. ведется специально подготовленными наблюдателями и лично командирами с наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов командиров соединений, частей и подразделений, а также с наблюдательных постов. Наблюдатель (наблюдательный пост) для Н., как правило, получает сектор, границы которого обозначаются хорошо видимыми местными предметами. В полосе действий каждого соединения и части организуется сеть наблюдательных постов, в которую входят все наблюдательные посты (пункты) родов войск, специальных войск и служб данного соединения (части). Наземное Н. дополняется подслушиванием, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, Н. с воздуха и широким использованием артиллерийской инструментальной разведки, средств радиолокации и связи. Для ведения Н. ночью применяются приборы ночного видения и средства для освещения местности.
А. Бог наблюдает за людьми
♦ чтобы охранить:
Быт 31:49; Пс 120:3–8; Ис 27:2,3; Иер 31:10
♦ за добрыми и за злыми:
Иов 7:17–21; Иов 13:27; Притч 15:3; Иер 31:28
Б. Народ Божий должен быть бдительным
1. Мы должны бодрствовать
♦ следя за собой и своим образом жизни:
Втор 4:9; Втор 4:15; Пс 38:2; 1Тим 4:16
♦ не принимая лжеучителей:
Мк 13:5–6; Деян 20:28–31; Флп 3:2,3; 2Ин 8
♦ не принимая разделяющих церковь:
Рим 16:17
♦ отвергая лицемеров:
Мк 12:38-40
♦ готовясь ко второму пришествию Иисуса:
Мф 25:13; 1Фес 5:5,6; Откр 16:15
2. Мы должны наблюдать за собой и миром
♦ с молитвой:
Мк 14:38; Еф 6:18
♦ бдительно:
Мк 13:33; 1Фес 5:6
♦ не впадая в искушение:
Мк 14:38; Гал 6:1
♦ не забывая, что содеял Господь:
Втор 4:9
♦ с надеждой:
Мих 7:7
♦ с благодарностью:
Кол 4:2
1. Syn: осмотр, обсервация, осматривание
2. Syn: слежка, надзор, разведка, надзор
3. Syn: контроль, обследование, проверка
целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности; выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса художественного творчества и т. п. Основное условие научного наблюдения - объективность, т. е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (напр., эксперимента).
— см. Опыт.