(греч. морск. сражение)
гладиаторское представление, имитирующее морскую битву. Устраивалось в спец. сооруженных для этой цели бассейнах, на затопленных цирковых аренах или в естеств. водоемах. Впервые такой спектакль был разыгран по приказу Цезаря в 46 до н. э. на искусственном озере, выкопанном на левом берегу Тибра. Во 2 до н. э. состоялось наиб, известное из подоб. представлений, данное Августом на правом берегу Тибра. В сражениях обычно принимали участие пленные и гладиаторы.
Е.О.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
(греч. морское сражение), в Др. Риме морская битва на затопленных аренах, в бассейнах или естественных водоемах. В сражениях принимали участие пленные, рабы, гладиаторы. Впервые такое представление дал в 1 в. до н. э. Юлий Цезарь.
(Ναυμαχία) — "морская битва". Так в древнем Риме назывались происходившие на особых бассейнообразных аренах или целых озерах гладиаторские морские сражения между двумя группами триер или пентер. Впервые введен был этот вид зрелищ Цезарем, в 46 г. до Р. Х. Сражавшиеся в Н. были обыкновенно пленники или приговоренные преступники. Цезарь и Август заставляли рыть для Н. особые пруды; Клавдий воспользовался для них Фуцинским оз. и устроил здесь битву, в которой принимали участие 19000 чел., на 100 военных судах. Для Н. служил и амфитеатр, причем из больших, отчасти еще сохранившихся водопроводов вся арена заполнялась водой. Бойцы в Н. назывались навмахиариями.